昨日は、取引先での仕事が長引いて
結果的に終わらず月曜日へ持越しとなりました。
その取引先の社長が、この8月に勇退され
退職金の額を聞いた瞬間は驚きましたが
その功績を考えると・・・・納得
あぁ世代交代なのか~
20年近いお付き合いですからね
お疲れさまでしたと労いの言葉を贈りたいと思います。
そんな訳で、夕べはブログを書く余力は皆無
さぼっちゃったよ~
今日は、ちょっと予定通りに進まなかった仕事を
頑張ってこなしましょう。
さて、お料理は簡単に~
●サーモンのソテー&タルタルソース
(材料 2人分)
サーモン刺身用ブロック - 1本
塩麹 - サーモンの重量の10%
胡椒 - 少々
上新粉 - 小さじ2
オリーブオイル - 大さじ1.5
パセリのみじん切り - 少々
※つけあわせ
じゃがいも - 中1個 (食べ易い大きさに切って500Wのレンジで2.5分)
パプリカ - 1/2個 (乱切り)
ピーマン - 2個 ( 〃 )
黒胡椒
ハーブソルト - 各少々
(作り方)
1 サーモンを2㎝厚さに切り塩麹を塗りつけて
冷蔵庫で4~5時間措く
3 塩麹を取り除き胡椒をふりかけて上新粉を薄くまぶす
4 熱したフライパンにオリーブオイルを入れてソテーする
5 空いているスペースで、つけあわせの野菜をソテーする
6 お皿に盛りつけてパセリをふる
■タルタルソース
玉ねぎ -小1/2個 (みじん切り)
塩麹 - 小さじ.1
↑ポリ袋に入れて良く揉み20分措いて水気を絞る
□ゆで卵 - 1個 (白身をみじん切り)
□らっきょうのみじん切り - 3個分
□パセリのみじん切り - 大さじ1
□マヨネーズ - 大さじ4
□パルメザンチーズ - 小さじ1
□黒胡椒
□ナツメグ
□オールスパイス - 各少々
ゆで卵の黄身をボールに入れてフォークで潰す
その他の材料をすべて混ぜる
●なんちゃって松茸ご飯
(材料 2合分)
米 - 2合
エリンギ - 2本 (3㎝の細切り)
エノキタケ - 20g (3㎝に切る)
塩麹 - 大さじ2
酒 - 大さじ1
みりん - 小さじ2
永谷園 松茸のお吸い物 - 2袋
2合分の水を加えて
すべて合わせて、普通に炊くだけ
炊き上がったら三つ葉を散らします。
こういう使い方もあるのね~
今日も、お付き合い
ありがとうございました。