いまひとつパッとしないお天気です。
洗濯物を外に干したけれど
太陽が出てくれなくて残念な感じ・・・。
気温も30℃以下
暑いのは嫌いだけれど
ずっとジメジメしていたので
ちょっと暑い夏が恋しくなりました。
・・・勝手なヤツだなぁ~
さて、先週ヘアカットをして貰いましたが
いつも頭皮ケアの方法など美容師さんに
アドバイスをして貰っています。
以外かもしれませんが
私は、教えて貰ったことを割と忠実に
守って実行するタイプなのです。
・・・信用できる相手に限りますけどね(笑)
今回は、髪のパサつきに関して聞いてみました。
問題は「シャンプー」にあり!
市販品でもちょっとランクが上のものを使っていましたが
効果は、いまひとつ
で、髪質に合ったシャンプーを紹介してもらいました。
凄いね~効果覿面!
まとまりが良くなってスタイリングも決まりやすくなりましたよ。
お値段は、決して安くないけれど
取り換えの効かない髪の為と思えば高くない。
特に私は、かなりのショートヘアなので
1度に使う量も少ないから尚更ね~
歳を重ねるにつれて、お金を掛ける箇所って
変わってきますね実感しています。
さてさて、お料理は
いつも使っている鶏むね肉を
夏向きな一品にしてみました。
●鶏そうめん
(材料 2人分)
鶏むね肉 - 1枚
片栗粉 - 大さじ1
酒 - 大さじ2
■胡瓜 - 1本 (千切り)
■玉ねぎ - 小1個 (薄切り)
■塩麹 - 大さじ1
もやし - 1袋 (レンジで加熱)
人参 - 2㎝ (千切りにしてレンジで加熱)
プチトマト - 4個 (湯剥きして半分に切る)
青ネギの小口切り - ひとつかみ
すり胡麻 - 少々
(作り方)
1 鶏むね肉の皮を取り除き5㎜のそぎ切りにする
2 1を細切りにする
3 ポリ袋に2と片栗粉を入れて、ポリ袋に空気を入れて振り
片栗粉を鶏肉に薄くまぶす
4 たっぷり沸かした熱湯に酒を入れた中に3を入れる
5 くっつかない様に網で混ぜながら茹でてザルにあけ
氷で冷やす
6 ■をポリ袋に入れて良く揉んで暫く措く
7 もやしと人参を合わせて盛り付ける
8 6の水気を絞って盛り付ける
9 5を盛り付けてすり胡麻とネギを盛りトマトを飾る
◆かけタレ
白だし
すし酢 - 各大さじ2
水 - 大さじ4
レモスコ - 少々
たれをかけて全体を混ぜて頂きます。
つるっとした鶏肉の食感が良い感じ~
鶏肉は、包丁を良く砥いで出来るだけ細く切ると良いですね。
私は5㎜位で良しとしました (笑)
ボリュームを出したい時は、
これに本物の茹でた素麺を合わせればよいですよ。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。