薄日が射してきました。
夕べは、ヒューっと時おり風も吹いていましたが
さほどの影響もなく暑い夏が戻って来たみたいです。
涼しかったのか、夕べは良く眠れました。
今日は、終日こもって仕事をする予定
捗るかなぁ~
今日のお料理は、生協で見つけたら
必ず購入している冷凍食品「イワシのすり身」
添加物なしなので安心して使えるし
とってもリーズナブル
そんな庶民派のイワシ君を、
少しオサレにしてみました。
●イワシのすり身でピンチョス + 濃厚トマトソース
◎ピンチョスと、つけあわせ
(材料 2人分)
イワシのすり身 (冷凍) - 150g
塩麹 - 15g
■玉ねぎのみじん切り - 小1/2個分
■バジルのみじん切り - 10枚分
■高野豆腐のすりおろし - 2/3個分
■片栗粉 - 小さじ2
■クミンシードパウダー
■黒胡椒 - 各少々
黒オリーブ (種なし) - 10個
パプリカ - 4㎜角10個
片栗粉 - 少々
じゃがいも - 2個 (食べ易い大きさに切ってレンジで加熱)
ゴーヤ - 1㎝厚さの輪切り3枚 (種とワタをとって半分に切る)
ハーブソルト - 少々
オリーブオイル - 大さじ4
(作り方)
1 半解凍したイワシのすり身と塩麹をポリ袋に入れて良く揉み
冷蔵庫で4~5時間措く
2 ■を1に入れて良く揉み込む
3 黒オリーブの種を抜いた部分ににパプリカを埋め込み
片栗粉をまぶす
4 2のポリ袋の片隅をハサミで切ってバットの上に
10個に分けて、こんもりと絞り出す
5 4を掌に広げて3のオリーブを包み込む
6 オリーブオイルを熱して5を並べて弱めの中火で
焼き目がついたら転がしながら焼く
7 6に火が通って来たら端に寄せて、ジャガイモとゴーヤをソテーする
8 じゃがいもとゴーヤには、ハーブソルトをふりかける
9 すり身ボールを半分に切って楊枝に刺す
◎濃厚トマトソース
(材料)
トマトペースト - 1袋 (大さじ1入り)
梅シロップ - 大さじ1
醤油 - 大さじ1~1.5
バルサミコ - 大さじ2/3
レッドペッパー - 好みの量 ← 辛さを調節してください
黒胡椒 - 少々
(作り方)
材料を混ぜるだけです
イワシのすり身とバジルは、良く合いますよね。
そのままでも美味しいけれど、
「ちょっと甘酸っぱいトマトソース」
これを目指して味見しながら作ったソース
甘さは、ケチャップじゃないって思って
最近お気に入りのトマトペーストに自家製梅シロップを合わせてみました。
そして和と伊のコラボで、醤油とバルサミコ
これが美味しく出来上がりました。
レッドペッパーの量で小辛から激辛まで調節可能ですよ~
私は、レベル1くらいで・・・。
ピエント入りのオリーブじゃなくても
自分で詰めて彩りを添えればOK
ちょっとアクセントになりますよね~
パプリカは、細切りにして冷凍していたものを
オリーブの穴のサイズに合わせて切りました。
こんなひと手間も楽しいわ ♪
今日も、お付き合い
ありがとうございました。