来年の為に予習しておいて~って
姉から言われて購入した
ELLE a table (エル・ア・ターブル)
なんともオサレな雑誌ですこと~
7度目にして初めて行く予定のサン・セバスチャンと
久しぶりのバルセロナ
胃袋を牛さんに借りたいよ~
今回この雑誌の他の特集は、イマイチでしたが
お店の紹介だけでなくレシピも豊富
オールカラーで写真も綺麗
これから気を付けてチェックしてみたいと思います。
そんなオサレな雑誌とは無縁の我が家の食卓は・・・
●茄子と豚肉の味噌炒め
(材料 2人分)
豚肉切りおとし - 150g
塩麹 - 15g
大長茄子 - 1本
ししとう - 10本 (ヘタを取ってサッと塩茹でする)
エリンギ - 2本 (短冊切り)
新生姜のみじん切り - 大さじ1
塩 - 少々
サラダ油 - 適宜
■酒 - 大さじ2
■味噌 - 大さじ1.5
■砂糖 - 大さじ1
■みりん - 大さじ1/2
■醤油 - 大さじ1/2
■水 - 大さじ1/2
■コチジャン - 小さじ1
ごま油 - 小さじ2
(作り方)
1 豚肉に塩麹をまぶして1~2枚をまとめて筒状に巻いて
冷蔵庫で4~5時間休ませる
2 茄子を乱切りにして塩をふりかけて20分措く
3 2の水気を拭き取りサラダ油 大さじ1を熱してソテーして取り出す
4 サラダ油 大さじ1を熱して1を弱めの中火でソテーする
5 途中でエリンギを加える
6 肉に火が通ったら余分な脂をペーパーで拭き取り新生姜を加える
7 ししとうと3を加え火を強めて■を加えて絡める
8 ごま油を加えて仕上げる
豚肉の切り落としも、こうすればボリュームが出ます。
大長茄子は、30㎝くらい長さが有って1本で十分足りますよ。
皮が軟らかくて美味しかった~ ←1本42円
小鉢は、オクラとカニカマの海苔和え
ガクを鉛筆の様に切って十字に包丁目を入れて
サッと茹でたオクラを斜めに切ります
ほぐしたカニカマ
白だし+みりん+水
青海苔 大さじ1.5で和えたら出来上がり
オクラの茹で時間は、40秒くらい・・・
だいぶ風が強くなってきました。
ベランダを、もう一度点検して来ましょうかね。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。
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