久しぶりに晴れています~
昨日も、午後から晴れて
美容院へも自転車で行くことが出来ました。
あーーー今日は、ちょっとバタバタしているので
ささっとお料理を更新します。
●ジャコ入り洋風ゴーヤチャンプル
(材料 2人分)
ゴーヤ - 1/2本 (ワタと種を取って3~4㎜に切る)
■玉ねぎ - 1個 (串切りにしてレンジで加熱)
■パプリカ - 1/4個 (短冊切り)
■にんにく - 2カケ (薄切り)
■オリーブオイル - 大さじ3
◆しめじ - 1/4
◆厚揚げ - 1枚 (短冊切り)
◆白ワイン - 大さじ2
◆水 - 大さじ1
◆コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
溶きたまご - 3個分
塩麹 - 15g
上乾ちりめんじゃこ - 大さじ4
黒オリーブ - 8粒
黒胡椒
オリーブオイル - 各少々
(作り方)
1 溶きたまごと塩麹を合わせておく
2 ちりめんじゃこに熱湯をかけておく
3 フライパンに■を入れて弱火で炒める
4 ニンニクの香りが立ってきたら■を加える
5 ゴーヤと2を加えてざっと炒める
6 1を回し入れて卵が好みの硬さになるまで加熱する
7 オリーブを加えて、黒胡椒とオリーブオイルで仕上げる
めんつゆ・鰹節の風味が定番ですが
コンソメを使ってみました。
ちりめんじゃことの相性も良かったみたいです。
私は、卵・・・もちろんしっかり目に火を通しましたよ~。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。