湿度が低いと気温が高くても

ちょっとは過ごしやすいですよね。

そんな昨日でした。


睡眠をしっかり摂ると身体も元気で

暑くてもバリバリ動けます。


今日も1日頑張りましょう・・・と言いたいところですが

朝から気分を害したわ~


ちょっといけ好かない取引先の人

今日も嫌なヤツっぷりを発揮!


電話をしたら他の電話中で

折り返し電話をかけさせますとの事で待つこと40分

掛かって来ないので再度かけてみると

他の電話中


1時間後にかけてみると・・・「出掛けました」

どーゆーこと!

この人これが初犯じゃないけどね


メールをしても読まないと困るので

他の人にもわかる様にFAXを送っておきました。

果たして電話は、掛かって来るのでしょうか。


ちなみにこの人・・・顔がザキヤマに似てます (笑)



さて、気を取り直してお料理です。



●鶏肉と厚揚げのゴーヤチャンプル





(材料 2人分)


鶏もも肉 - 150g

塩麹 - 15g


ゴーヤ - 大1/2本 (縦半分に切りワタと種をとって薄切り)

にんにく - 2カケ (薄切り)


■しめじ - 1/3

■エリンギ - 1本 (拍子切り)

■玉ねぎ - 1個 (串切りにしてレンジで加熱)

■パプリカ - 1/4個 (細切り)


厚揚げ - 1丁


§調味料

酒 - 大さじ2

みりん - 大さじ1

顆粒だし - 小さじ1

オイスターソース - 小さじ2

砂糖 - ひとつまみ

水 - 50ml


水溶き片栗粉 - 適宜


サラダ油 - 大さじ2


◆胡椒

◆胡麻油

◆五香粉 - 各少々


(作り方)


1 鶏肉を1㎝幅の細切りにして塩麹と一緒にポリ袋に入れて良く揉み

4~5時間措く


2 フライパンに、にんにくとサラダ油を入れて弱火で加熱する


3 香りが立ったら鶏肉を入れて加熱する


4 鶏肉の色が変わったら◆を加えて炒める


5 調味料と水を加えて、煮立ったら厚揚げを手でちぎって加える


6 鶏肉に火が通ったらゴーヤを加えて少し煮込む


7 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける


8 火を止めて◆を加えて仕上げる





野菜を同じような形に切リますが

厚揚げは、味が絡むように手でちぎって加えます。


ゴーヤチャンプルは

鶏肉でもいけるんだね~

鶏らーとしては、嬉しい限りです。



・・・さっき ザキヤマ似の彼から

無事連絡が入りました。

あー良かった~。



今日も、お付き合い

ありがとうございました。






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