湿度が低いと気温が高くても
ちょっとは過ごしやすいですよね。
そんな昨日でした。
睡眠をしっかり摂ると身体も元気で
暑くてもバリバリ動けます。
今日も1日頑張りましょう・・・と言いたいところですが
朝から気分を害したわ~
ちょっといけ好かない取引先の人
今日も嫌なヤツっぷりを発揮!
電話をしたら他の電話中で
折り返し電話をかけさせますとの事で待つこと40分
掛かって来ないので再度かけてみると
他の電話中
1時間後にかけてみると・・・「出掛けました」
どーゆーこと!
この人これが初犯じゃないけどね
メールをしても読まないと困るので
他の人にもわかる様にFAXを送っておきました。
果たして電話は、掛かって来るのでしょうか。
ちなみにこの人・・・顔がザキヤマに似てます (笑)
さて、気を取り直してお料理です。
●鶏肉と厚揚げのゴーヤチャンプル
(材料 2人分)
鶏もも肉 - 150g
塩麹 - 15g
ゴーヤ - 大1/2本 (縦半分に切りワタと種をとって薄切り)
にんにく - 2カケ (薄切り)
■しめじ - 1/3
■エリンギ - 1本 (拍子切り)
■玉ねぎ - 1個 (串切りにしてレンジで加熱)
■パプリカ - 1/4個 (細切り)
厚揚げ - 1丁
§調味料
酒 - 大さじ2
みりん - 大さじ1
顆粒だし - 小さじ1
オイスターソース - 小さじ2
砂糖 - ひとつまみ
水 - 50ml
水溶き片栗粉 - 適宜
サラダ油 - 大さじ2
◆胡椒
◆胡麻油
◆五香粉 - 各少々
(作り方)
1 鶏肉を1㎝幅の細切りにして塩麹と一緒にポリ袋に入れて良く揉み
4~5時間措く
2 フライパンに、にんにくとサラダ油を入れて弱火で加熱する
3 香りが立ったら鶏肉を入れて加熱する
4 鶏肉の色が変わったら◆を加えて炒める
5 調味料と水を加えて、煮立ったら厚揚げを手でちぎって加える
6 鶏肉に火が通ったらゴーヤを加えて少し煮込む
7 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
8 火を止めて◆を加えて仕上げる
野菜を同じような形に切リますが
厚揚げは、味が絡むように手でちぎって加えます。
ゴーヤチャンプルは
鶏肉でもいけるんだね~
鶏らーとしては、嬉しい限りです。
・・・さっき ザキヤマ似の彼から
無事連絡が入りました。
あー良かった~。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。