夕べは、わりと過ごしやすく明け方も暑く感じませんでした。
フジテレビの27時間テレビ
流石にずっとテレビの番人を
する訳にもいかなかったので、まるっと録画
こういう時にHDの容量が多いと助かりますね。
でも最後は、LIVEで見ておりました。
森君ファンだった私・・・・・
ぐぐっと来たなぁ~
そして待ちに待ったスマコンのスケジュールも発表され
チケット獲得に向けて策を練る訳ですよ。
大阪・福岡・名古屋
12月25日の大阪公演には、なんとしても行きたいなぁ~
さて、お料理です。
夏は、麺!
他のブロガーさんたちのお料理にも
良く登場していますよね。
そんな訳で麺でございます。
●豚しゃぶ冷製うどん
(材料 2人分)
うどん (乾麺) - 100g
もやし - 1/2袋 (さっと塩茹で)
人参 - 2㎝ (千切りにしてレンジで加熱)
プチトマト - 4個 (湯剥きして半分に切る)
三つ葉 - 1/2束 (ザク切り)
豚肉しゃぶしゃぶ用 - 150g
すり胡麻
胡椒
レッドペッパー - 各少々
■胡麻だれ
既成の胡麻だれ - 大さじ4
酒 - 小さじ1
みりん - 小さじ1
オリゴ糖 - 小さじ1
水 - 大さじ6~7 (好みの濃さに調整する)
■つゆ
麺つゆ (濃縮3倍) - 大さじ3
すし酢 - 小さじ2
米酢 - 大さじ1
水 (好みの濃さに調整する)
(作り方)
1 うどんを茹でて、しっかり洗って粉気を落とす
2 ぐらぐら沸騰した湯に豚肉を入れてすぐに火を止めて
豚肉の色が変わったらザルにあける
3 うどんを盛り付けた上に具材をのせる
七味の代わりにレッドペッパーをふってみました。
刺激的で夏らしい~
そして、先日見つけた「生きくらげ」
サッと茹でて、お刺身の様に頂きました。
雲丹醤油と、酢味噌で・・・
これは、日本酒が飲みたくなりますわ~
今日も、お付き合い
ありがとうございました。