夕べは、わりと過ごしやすく明け方も暑く感じませんでした。


フジテレビの27時間テレビ

流石にずっとテレビの番人を

する訳にもいかなかったので、まるっと録画

こういう時にHDの容量が多いと助かりますね。


でも最後は、LIVEで見ておりました。

森君ファンだった私・・・・・

ぐぐっと来たなぁ~


そして待ちに待ったスマコンのスケジュールも発表され

チケット獲得に向けて策を練る訳ですよ。


大阪・福岡・名古屋

12月25日の大阪公演には、なんとしても行きたいなぁ~



さて、お料理です。


夏は、麺!

他のブロガーさんたちのお料理にも

良く登場していますよね。


そんな訳で麺でございます。



●豚しゃぶ冷製うどん




(材料 2人分)


うどん (乾麺) - 100g


もやし - 1/2袋 (さっと塩茹で)

人参 - 2㎝ (千切りにしてレンジで加熱)

プチトマト - 4個 (湯剥きして半分に切る)

三つ葉 - 1/2束 (ザク切り)

豚肉しゃぶしゃぶ用 - 150g


すり胡麻

胡椒

レッドペッパー - 各少々


■胡麻だれ

既成の胡麻だれ - 大さじ4

酒 - 小さじ1

みりん - 小さじ1

オリゴ糖 - 小さじ1

水 - 大さじ6~7 (好みの濃さに調整する)


■つゆ

麺つゆ (濃縮3倍) - 大さじ3

すし酢 - 小さじ2

米酢 - 大さじ1

水 (好みの濃さに調整する)


(作り方)

1 うどんを茹でて、しっかり洗って粉気を落とす

2 ぐらぐら沸騰した湯に豚肉を入れてすぐに火を止めて

豚肉の色が変わったらザルにあける

3 うどんを盛り付けた上に具材をのせる






七味の代わりにレッドペッパーをふってみました。

刺激的で夏らしい~



そして、先日見つけた「生きくらげ」


サッと茹でて、お刺身の様に頂きました。




雲丹醤油と、酢味噌で・・・


これは、日本酒が飲みたくなりますわ~




今日も、お付き合い

ありがとうございました。






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