昨日帰宅したのは19時過ぎ
その時間でも暑かった・・・
3時間滞在した取引先は、喫煙率が高い
おかげで髪も洋服も持って行ったバッグやハンドタオルまで
すっかりスモークされてしまいました。
帰って来たらすぐにシャワーを浴びたけど
洗濯出来ないバッグは、外に干して消臭
今は、現状復帰しております。
やっぱり煙草の臭いは苦手ですなぁ~
暑かった日は、グラスを冷凍庫に入れて冷え冷えにしてから
料理にかかります。
作ったのはビールに合うこちら~
●鯖のソテー フレッシュトマトを添えて
(材料 2人分)
鯖二枚おろし - 半身
塩麹 - 大さじ2
■ガラムマサラ
■クミンシードパウダー
■チリパウダー
■黒胡椒 - 各少々
小麦粉 - 適宜
オリーブオイル - 大さじ2
ズッキーニ - 1/2本 (4㎝の拍子切り)
南瓜 - 1/8個 (5㎜厚さに切る)
ガーリックソルト - 少々
セロリのピクルス - 18切れ
◆セロリのピクルスの漬け汁 - 大さじ3
◆プチトマト - 4個 (湯剥きして粗みじん切り)
◆胡椒 - 少々
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 鯖を二等分して皮に包丁目を入れて塩麹 を塗りつけて
冷蔵庫で一晩措く
2 オリーブオイル少々を熱してズッキーニとかぼちゃをソテーし
ガーリックソルトをふる
3 鯖の塩麹 を取り除き水けを拭いて■をふりかける
4 3に小麦粉を薄くはたく
5 オリーブオイルを熱して焦げない様に皮目からソテーする
6 両面が焼けたら2と一緒に盛り付ける
7 鯖の上にセロリのピクルスを並べる
8 その上に◆をかける
9 パセリのみじん切りをふる
セロリのピクルスは、
筋を取ったセロリを薄切りにして
らっきょう酢に漬けたものです。
この鯖のソテーに更にかけたのは・・・
「レモスコ 」
これは、めっちゃ好みです!
タバスコは、辛すぎて×
液体柚子胡椒も私にとっては、少しきつすぎる
このレモスコは、上品な辛さで旨みもある
ちょっとはまりそうですわ~
オススメですよ。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。