今日も朝から蝉の大合唱
もう暑くなること間違いないですね。
今朝は、早くに目が覚めてしまい
もう眠れそうになかったので、そのまま起床
おかげで色々と家事が出来ました。
早起きは三文の徳
えっ?!得じゃなくて徳なの・・・
調べてみると諸説あるようですが、
「徳」よりも「得」の方が私らしいかな (笑)
さて、正体がばれたところでお料理に参りましょう。
朝日新聞の土曜版に先月掲載されていて
ちょっと気になっていたお料理
かなりアレンジして結局
材料のゴーヤと豆腐
そして、蒸すという調理法
ここだけ頂きました~
●ゴーヤの蒸し物
(材料 2人分)
ゴーヤ - 1本
島豆腐 - 150g (半丁)
ズッキーニ - 1㎝厚さの輪切り4枚
松の実 - 12粒
■パルメザンチーズ - 大さじ1.5
■片栗粉 - 大さじ1
■胡椒 - 少々
スジなしいんげん - 4本
クコの実 - 大さじ2
◆ソース
酒 - 大さじ1
みりん - 大さじ1
梅シロップ - 大さじ2
水 - 90ml
水溶き片栗粉 - 適宜
(作り方)
1 ゴーヤの両端を切り落として半分の長さに切る
2 ワタと種をきれいに取り除く
3 豆腐を裏ごしして■を合わせる
4 ゴーヤの半分に3を詰める
(からし蓮根を作る様に、ゴーヤの端を具に押し付けるようにすると
きっちり詰まります)
5 いんげんを差し込む
6 残った3にクコの実を加えて、もう1本のゴーヤに詰める
7 水を沸騰させた蒸し器で10分蒸す
8 最後の1分で、ズッキーニを加えて蒸す
9 小鍋にソースの材料を入れて加熱し水溶き片栗粉を
加えてとろみをつける
10 ゴーヤが蒸し上がったら1㎝くらいの厚さに切って盛り付ける
11 ソースをかけてズッキーニの上に松の実を飾る
いんげんが、均等に入ってないなぁ~
もう1本入れれば良かったのかぁ・・・・
クコの実は、問題ないようですね
最近出来上がった「梅シロップ」を、ソースに使ってみました。
ほのかに甘いソースが、ゴーヤの苦みに合いますよ。
冷やしても美味しいかな?
今日も、お付き合い
ありがとうございました。