子供たちが、夏休みに入ったようですね。
大人は、今日から三連休の方が多数
私は、力を抜きつつも通常営業ですが
マンションの周辺の休日は、とっても静かで
人通りもまばらです。
今日の時間経過による天気予報を見ると
晴れ・曇り・雨 入り乱れて大気が不安定なのだとわかります。
そろそろ「梅雨明けしたと思われる」宣言出ないかしらね~
あ、雷が鳴ってます。
さて、お料理は
再度見つけた「バサ」そう・・・ナマズの切り身でフライ
これに久しぶりに食べたくなったタルタルソースをかけて・・・
そしてつけあわせは、コールスローという組み合わせです。
●バサのフライ + タルタルソース
(材料 2人分)
バサの切り身 - 3切れ (半分に切る)
塩麹 - バサの重量の10%
小麦粉
溶きたまご
細目パン粉
サラダ油 - 各適宜
パセリのみじん切り
イタリアンパセリ - 各少々
■タルタルソース
玉ねぎ - 小1個 ( みじん切り)
塩麹 - 小さじ1
※パプリカ - 小 1/5個 ( みじん切り )
※パセリのみじん切り - 小さじ2
※らっきょう - 3個 (みじん切り)
※ゆで卵 - 1個 (白身はみじん切り)
※マヨネーズ - 大さじ3.5
※粒マスタード - 小さじ1.5
※黒胡椒
※ナツメグ - 各少々←気持ち多めに・・・
■コールスロー
キャベツ - 4枚 (千切り)
玉ねぎ - 小1/2個 (薄切り)
人参 - 2㎝ (千切り)
冷凍コーン - 大さじ2
塩麹 - 上記の材料の重量の10%
すし酢 - 大さじ2
◆ガーリックパウダー
◆胡椒 - 各少々
(作り方)
1 バサに塩麹を塗りつけて冷蔵庫で4~5時間措く
2 ◆以外のコールスローの材料をポリ袋に入れて
良く揉んで30分措く
3 玉ねぎのみじん切りと塩麹をポリ袋に入れて
良く揉んで暫く措き水分をしっかり絞る
4 ボールに3と※を合わせて良く混ぜる
5 2の水分をしっかり絞ってボールにあけて◆を加える
6 バサの塩麹を取り除き水分を拭き取る
7 小麦粉 → 溶きたまご → パン粉の順につけて
油でカラッと揚げる
8 コールスローと一緒に7を盛り付けて
タルタルソースをたっぷりかけてパセリを散らす
くせのない白身魚のバサに
タルタルソースは鉄板です。
タルタルソースには、今年漬けた「らっきょう」と
いろどりとしてパプリカを加えてみました。
ナツメグを効かせてみたら良い感じでしたよ。
コールスローは、すし酢と塩麹で
ほぼ味が決まります。
簡単で嬉しいなぁ~
今日も、お付き合い
ありがとうございました。