子供たちが、夏休みに入ったようですね。

大人は、今日から三連休の方が多数

私は、力を抜きつつも通常営業ですが

マンションの周辺の休日は、とっても静かで

人通りもまばらです。


今日の時間経過による天気予報を見ると

晴れ・曇り・雨 入り乱れて大気が不安定なのだとわかります。

そろそろ「梅雨明けしたと思われる」宣言出ないかしらね~

あ、雷が鳴ってます。


さて、お料理は

再度見つけた「バサ」そう・・・ナマズの切り身でフライ

これに久しぶりに食べたくなったタルタルソースをかけて・・・

そしてつけあわせは、コールスローという組み合わせです。



●バサのフライ + タルタルソース




(材料 2人分)


バサの切り身 - 3切れ (半分に切る)

塩麹 - バサの重量の10%


小麦粉

溶きたまご

細目パン粉

サラダ油 - 各適宜


パセリのみじん切り

イタリアンパセリ - 各少々


■タルタルソース

玉ねぎ - 小1個 ( みじん切り)

塩麹 - 小さじ1


※パプリカ - 小 1/5個 ( みじん切り )

※パセリのみじん切り - 小さじ2

※らっきょう - 3個 (みじん切り)

※ゆで卵 - 1個 (白身はみじん切り)

※マヨネーズ - 大さじ3.5

※粒マスタード - 小さじ1.5

※黒胡椒

※ナツメグ - 各少々←気持ち多めに・・・


■コールスロー

キャベツ - 4枚 (千切り)

玉ねぎ - 小1/2個 (薄切り)

人参 - 2㎝ (千切り)

冷凍コーン - 大さじ2

塩麹 - 上記の材料の重量の10%

すし酢 - 大さじ2


◆ガーリックパウダー

◆胡椒 - 各少々


(作り方)


1 バサに塩麹を塗りつけて冷蔵庫で4~5時間措く


2 ◆以外のコールスローの材料をポリ袋に入れて

良く揉んで30分措く


3 玉ねぎのみじん切りと塩麹をポリ袋に入れて

良く揉んで暫く措き水分をしっかり絞る


4 ボールに3と※を合わせて良く混ぜる


5 2の水分をしっかり絞ってボールにあけて◆を加える


6 バサの塩麹を取り除き水分を拭き取る


7 小麦粉 → 溶きたまご → パン粉の順につけて

油でカラッと揚げる


8 コールスローと一緒に7を盛り付けて

タルタルソースをたっぷりかけてパセリを散らす




くせのない白身魚のバサに

タルタルソースは鉄板です。


タルタルソースには、今年漬けた「らっきょう」と

いろどりとしてパプリカを加えてみました。

ナツメグを効かせてみたら良い感じでしたよ。


コールスローは、すし酢と塩麹で

ほぼ味が決まります。

簡単で嬉しいなぁ~



今日も、お付き合い

ありがとうございました。






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