今日も暑いね~
私の水分補給は年中麦茶
夏の消費量は、もの凄いです。
そして、なんとなく最近飲まなかったホットコーヒー
今日は、コーヒーメーカーとコーヒーミルを
掃除して3ヶ月間の休養を言い渡しました。
その代わりに登場したのは
水出しアイスコーヒーメーカーさん
8時間かけて抽出します。
あぁやっぱり夏になったんだねぇ~
しみじみしている額にジワリと汗
やれんなぁ・・・・。
さて、お料理は
ゴーヤとムール貝という大好きな食材コンビ
美味しくない訳の無いパスタなりっ!
●ゴーヤとムール貝のパスタ
(材料 2人分)
パスタ - 160g
ゴーヤ - 1本 (縦半分に切りワタと種を取って5㎜弱に切る)
■玉ねぎ - 1個 (串切りにしてレンジで加熱)
■しめじ - 1/3
■パプリカ - 1/3個 (細切り)
スペイン産ムール貝の缶詰 - 1個 (汁と身に分ける)
スペイン産黒オリーブ (瓶詰) - 10粒
にんにくの薄切り - 2カケ分
オリーブオイル - 大さじ3
◆白ワイン - 大さじ2.5
◆香りソルト ガーリック&オニオン - 少々
◆砂糖 - ひとつまみ
◆黒胡椒 - 少々
◎粗挽きガーリック
◎レッドペッパー - 各少々
(作り方)
1 パスタを塩水で指定よりも1分短い時間で茹でる
2 ニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火で加熱する
3 香りが立ってきたら、■を加える
4 火が通って来たら◆と、ムール貝の缶の汁を加えワインの
アルコール分が飛んだらゴーヤを加える
5 パスタとムール貝・オリーブを加えてザッと混ぜて仕上げる
6 盛り付けて、◎をふりかける
ゴーヤ + ムール貝 + ガーリック
とっても相性が良いですよね~
缶詰のムール貝は、崩れやすいので
ササッと混ぜて下さいね。
夏には、こんなパンチの利いたパスタが美味しいですよね。
ゴーヤ好きな博多の まめあこ様いかがでしょうか~ (笑)
今日も、お付き合い
ありがとうございました。