毎日書いてますが・・・・蒸し暑いっ!
でも、運動して汗をかいた後
シャワーを浴びると爽快です。
でもジムでは、このクソ暑いのに
わざわざサウナに入って汗をかきたがる人が多数
そして体重を度々測る
そんなんで体重減らしても
水を飲んだら すぐ戻るわ!
・・・・個人の自由ですけどね~
と、毒を吐いてみました (笑)
さて、お料理に参りましょう。
先日そごうのデパ地下で見つけた
可愛い賀茂なす
これをどうやって食べようか色々考えて
こんなことになりました。
●賀茂なすシシカバブ風
(材料 2人分)
賀茂なす - 小1個
塩 - 少々
片栗粉 - 適宜
鶏ひき肉 - 200g
塩麹 - 20g
■玉ねぎ - 小1/2個 (みじん切り)
■パプリカ - 小 1/3個 ( 〃 )
■ししとう - 大1本 (ヘタと種を取ってみじん切り)
■クミンシードパウダー
■ナツメグ
■黒胡椒
■粗挽きガーリック
■レッドペッパー - 各少々
オリーブオイル - 適宜
粗挽きガーリック
パセリのみじん切り - 各少々
ししとう - 6本 (オリーブオイルでソテーする)
パプリカ - 1/2個 (串切りにして 〃 )
(作り方)
1 ポリ袋に鶏ひき肉と塩麹を入れて良く揉み冷蔵庫で4~5時間措く
2 賀茂なすのヘタを落として縦半分に切り1.3㎝厚さに切る
3 2の両面に塩をふり暫く措く
4 1の中に■を入れて良く揉み込む
5 2の茄子の水分を拭き取り片面に片栗粉を刷り込む
6 ポリ袋の底の角をハサミで切って5の茄子の上に絞り出し
指で平たく全体に広げる
7 オーブンシートを敷いたターンテーブルに6を並べる
8 刷毛でオリーブオイルを全体に塗る
9 230℃に温めたオーブンで12分加熱し250℃に温度を上げて
更に2分加熱して取り出す
10 串を刺して、ししとうとパプリカと一緒に盛り付けて
パセリと粗挽きガーリックをふる
シシカバブは、トルコ料理で羊肉を使ったものですが
鶏らーなもんで鶏肉で代用してみました。
つくねやハンバーグには、繋ぎを加えますが
これは、なし!
スパイスを効かせてぐぐっと大人の味~
また賀茂なすがジューシーで美味しいから
こりゃまたビールがすすむなぁ~
暑い時は、オーブンを使うと楽よね
今日も、お付き合い
ありがとうございました。