今日は、陽射しも強く梅雨を忘れたような暑さです。
時折吹く風が心地よい~
午後からのお出掛けは、
暑さ対策として自転車は取りやめ!
路面電車で、ちんたらり~んと向かうことにします。
さて、お料理は
切りおとしの鱈とジャガイモを使ったグラタン風
ホワイトソース無しの簡単バージョンです。
●鱈とジャガイモのグラタン風
(材料 2人分)
鱈の切り落とし - 1パック
じゃがいも - 中1個 (5㎜の薄切り)
ししとう - 4個 (1㎝の輪切り)
パセリのみじん切り - 小さじ1
シュレッドチーズ - お好みの量
パン粉 - 大さじ1
ハウス香りソルトガーリック&オニオン - 少々
チリパウダー - 少々
黒胡椒 - 少々
小麦粉 - 適宜
オリーブオイル - 大さじ3
■ソース
水切りヨーグルト - 大さじ2.5
マヨネーズ - 大さじ2
塩麹 - 小さじ1
(作り方)
1 ■を合わせておく
2 オリーブオイルを熱してじゃがいもをソテーする
3 じゃがいもを取り出して、薄く小麦粉をはたいた鱈をソテーする
4 2と3を耐熱皿に交互に並べてハウス香りソルト ガーリック&オニオンと
黒胡椒を、ふりかけて ししとうを全体に散らす
5 1を全体に回しかける
6 シュレッドチーズをのせてパン粉をふる
7 魚焼きグリルで焼き目が付くまで加熱する (3~4分)
8 チリパウダーとパセリをふる
焼き上がって開いてみるとこんな感じ
ホワイトソースを使わなくても
良い感じに仕上がります。
水切りヨーグルトは、万能選手
これからも色々と活躍しそうですよ。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。