ワールドカップは、ドイツが優勝

強かったものね。


2002からずっと1位~3位流石です。

18回出場のうち4回優勝ってのも凄いね

また★が増えた----。


私たちの日本代表

4年後の進化に期待したいものです。


さて、お料理は

久しぶりに見つけた鮪の血合いを

グリルにしてみました。




●鮪の血合いグリル




(材料 2人分)


鮪の血合い - 1パック

塩麹 - 鮪の重量の10%


玉ねぎ - 1個 (1㎝の輪切り)

新ジャガ小 - 3個 (食べ易く切って塩茹で)


ハウス香りソルト ガーリック&オニオン - 少々

黒胡椒 - 少々

パセリのみじん切り - 適宜

オリーブオイル - 適宜


胡瓜 - 1本 (板ずりして千切り)

塩麹 - 大さじ1

もやし - 1袋 (さっと塩茹で)


■ドレッシング

バルサミコ - 大さじ1.5

醤油麹 - 小さじ1

蜂蜜 - 小さじ1

新生姜のみじん切り - 大さじ1


(作り方)


1 鮪の血合いに塩麹を塗り込んで冷蔵庫で1晩措く


2 ドレッシングの材料を合わせて馴染ませておく


3 胡瓜と塩麹をポリ袋に入れて暫く措き水分を絞る


4 もやしと3を合わせてハウス香りソルト ガーリック&オニオンをかける


5 ターンテーブルにオーブンシートを敷く


6 鮪の塩麹を取り除き5に並べる


7 玉ねぎと新ジャガも並べる


8 オリーブオイルを刷毛で6と7に塗る


9 黒胡椒を全体に振り玉ねぎと新ジャガに

ハウス香りソルト ガーリック&オニオンをふりかける


10 200℃に温めたオーブンで20分焼く


11 焼き上がったら4と一緒に盛り付ける






表面が、カリッとしていても中はふっくら

塩麹の効果で臭み無し

お肉に様な鮪さん♪


ドレッシングは、新生姜たっぷりの

「食べるドレッシング」の様にしてあります。



デザートは、今年2個目のスイカだけど

ちょっち残念な部分が有って・・・・






くり抜きました-----。


3個目は、当たりだと良いなぁ~


今日も、お付き合い

ありがとうございました。






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