ワールドカップは、ドイツが優勝
強かったものね。
2002からずっと1位~3位流石です。
18回出場のうち4回優勝ってのも凄いね
また★が増えた----。
私たちの日本代表
4年後の進化に期待したいものです。
さて、お料理は
久しぶりに見つけた鮪の血合いを
グリルにしてみました。
●鮪の血合いグリル
(材料 2人分)
鮪の血合い - 1パック
塩麹 - 鮪の重量の10%
玉ねぎ - 1個 (1㎝の輪切り)
新ジャガ小 - 3個 (食べ易く切って塩茹で)
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン - 少々
黒胡椒 - 少々
パセリのみじん切り - 適宜
オリーブオイル - 適宜
胡瓜 - 1本 (板ずりして千切り)
塩麹 - 大さじ1
もやし - 1袋 (さっと塩茹で)
■ドレッシング
バルサミコ - 大さじ1.5
醤油麹 - 小さじ1
蜂蜜 - 小さじ1
新生姜のみじん切り - 大さじ1
(作り方)
1 鮪の血合いに塩麹を塗り込んで冷蔵庫で1晩措く
2 ドレッシングの材料を合わせて馴染ませておく
3 胡瓜と塩麹をポリ袋に入れて暫く措き水分を絞る
4 もやしと3を合わせてハウス香りソルト ガーリック&オニオンをかける
5 ターンテーブルにオーブンシートを敷く
6 鮪の塩麹を取り除き5に並べる
7 玉ねぎと新ジャガも並べる
8 オリーブオイルを刷毛で6と7に塗る
9 黒胡椒を全体に振り玉ねぎと新ジャガに
ハウス香りソルト ガーリック&オニオンをふりかける
10 200℃に温めたオーブンで20分焼く
11 焼き上がったら4と一緒に盛り付ける
表面が、カリッとしていても中はふっくら
塩麹の効果で臭み無し
お肉に様な鮪さん♪
ドレッシングは、新生姜たっぷりの
「食べるドレッシング」の様にしてあります。
デザートは、今年2個目のスイカだけど
ちょっち残念な部分が有って・・・・
くり抜きました-----。
3個目は、当たりだと良いなぁ~
今日も、お付き合い
ありがとうございました。