土砂降りの中を、移動して来ました。
レインコートにレインシューズ
装備は、完璧にして・・・。
流石にロングレインシューズは無敵!
水たまりを気にせずに歩けました。
梅雨なのに雨が少なかった今年
久しぶりにまとまった雨となりました。
明日には、上がるらしいですよ。
8月初旬の予定が急遽決まり
来月は、公私ともども忙しくなりそうです。
出来る仕事は、今月中にしておかないと
ちょっとしんどいぞ-----!と
自分に言い聞かせております。
さて、お料理は、
改めてその実力に拍手~
それは・・・
●砂ズリの中華風トマト煮
(材料 2人分)
砂ズリ - 4個
じゃがいも - 1個 (さいの目切りにしてレンジで加熱)
玉ねぎ - 1個 ( 〃 )
エノキタケ - 1/3 (半分に切る)
しめじ - 1/3 (粗く刻む)
トマト - 1個 (湯剥きして種を取り粗く刻む)
にんにく - 2カケ (みじん切り)
長ねぎの青い部分 - 1本分 (斜め薄切り)
サラダ油 - 大さじ2
■鶏がらスープの素 - 小さじ1
■オイスターソース - 小さじ2
■醤油 - 小さじ1
■トマトペースト - 大さじ1
■水 - 50ml
◆ごま油 - 小さじ2
◆胡椒
◆五香粉 - 各少々
(作り方)
1 砂ズリは、堅い部分を除いて薄切りにする
2 フライパンにサラダ油と、じゃがいもを入れて炒める
3 薄く焼き色がついたら、空いたスペースで
砂ズリとニンニクを入れて炒める
4 砂ズリに火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める
5 ■と、トマト・しめじ・エノキタケを加えて火を弱めて
4分くらい煮込んで長ねぎを加える
6 ◆を加えて仕上げる
汁気は、ほとんどなくなりますが
エノキタケを加えると、少しとろみが出て
具材が良く絡まります。
で・・・実力を発揮したのは「トマトペースト」
ぎゅ----っとトマトが凝縮されているので
旨みと、トマト感 (こんな言い方ある?) が満載
良い調味料になりますね。
これからも活躍すること間違いなしだわ~
今日も、お付き合い
ありがとうございました。