朝方けっこう降っていた雨も
10時前には上がって
残ったのは、まとわりつくようなシ゜メジメ感
梅雨を満喫しております (笑)
来月初旬には、ビアガーデンへのお誘いも来ていますが
メインのイベントの予定が未だに発表されず
8月の予定が決まりません。
とりあえず26日あたりから大阪行きは、決まりだけとね。
ま・・・楽しみに待っておくことにしましょう。
さて、お料理は・・・タイトル・・・ナマズ
そうなのです。
初めて出会ったベトナム産のナマズが
「バサ」という名称で店頭に並んでいました。
●バサのスパイスソテー
(材料 2人分)
バサ切り身 - 3枚
塩麹 - バサの重量の10%
※スパイス (お好みの量)
胡椒
ガーリックパウダー
ガラムマサラ
クミンシードパウダー
チリパウダー
小麦粉 - 適宜
オリーブオイル - 大さじ3
ズッキーニ2色 - 1/3本 (1㎝の輪切り)
パプリカ - 1/6 (乱切り)
パセリのみじん切り
(作り方)
1 バサを半分に切って塩麹を塗りつけて冷蔵庫で4~5時間措く
2 1の塩麹を取り除いて、スパイスを両面に振る
3 小麦粉を両面にはたく
4 オリーブオイルを熱して、ズッキーニとパプリカを
ソテーして取り出す
5 3を入れて中火でソテーする
6 両面が焼けたら盛り付ける
7 焼いて残った油を4にかけて盛り付ける
8 パセリを散らす
バサって淡泊な味なので
どんな調味料にも合うと思います。
そして、身が凄くしっかりしていて食べ応えが有り
タラみたいにボロッとならないから扱いやすいし
また見かけたら挑戦してみようと思います。
もう一品は、茄子の中でも好きな米茄子で・・・
●米茄子の肉味噌田楽
(材料2人分)
米茄子 - 1個
塩 - 少々
サラダ油 - 大さじ1
豚ひき肉 - 80g
■玉ねぎ - 1/2個 (みじん切りにしてレンジで加熱)
■人参 - 1㎝ ( 〃 )
■椎茸 - 1個 (みじん切り)
■ニラ - 1束の下から5㎝ ( 〃 )
■新生姜のみじん切り - 小さじ2
§調味料
味噌 - 大さじ1.5
甜麺醤 - 大さじ1
酒 - 大さじ1
砂糖 - 大さじ1
みりん- 小さじ2
ごま油
粉末ピーナッツ - 各少々
(作り方)
1 米茄子を2.5㎝厚さの輪切りにして片面に1㎝の格子状に
包丁目を入れる
2 1の両面に塩少々を塗りつけて20分措く
3 フライパンに豚ひき肉を入れて火にかける
4 ヘラでほぐしながら豚肉を加熱する
5 豚肉の色が変わったら、出て来た脂をペーパーで拭き取る
6 ■を加えて炒める
7 調味料を加えて馴染むまで加熱する
8 2の茄子の水気を拭き取り油を熱して包丁目が入っている方を
下にして中火で加熱する
9 途中で裏返して、竹串がスーっと通ったら
包丁目の入った方を上にしてトレーの上に取り出す
10 出来上がった肉味噌を9に均一にのせる
11 ごま油少々をふりかけて粉末ピーナッツを中央にふる
12 250℃のオーブントースターで3分加熱する
米茄子は、加熱するとトロトロになって
皮も柔らかいし美味しいよね
包丁目を入れておくと箸でススーっと切れて
食べ易いですよ。
この肉味噌は、お豆腐や野菜スティックにも合うので
ちょっと多めに作っておいても良かったかな・・・。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。