今日もムシムシ・・・・梅雨っぽい感じです。
気温は、それほど高くないけど
高湿度のせいか超不快
仕事中こんな時は、迷わずエアコンのスイッチオン!
去年買い替えた新しいエアコンは、消費電力が少ないので
電気料金の心配なしなので助かります。
月末の仕事も落ち着いて
本日の来客で、ひとまずおしまい
週末は、少しゆっくしようかな・・・。
さて、お料理は
ゴーヤチャンプルなのですが
合わせる食材を色々考えて
タイトルの様になりました。
●鯖缶のゴーヤチャンプル
(材料 2~3人分)
ゴーヤ - 1本 (縦に切りワタを取って5㎜の薄切り)
玉ねぎ - 小1個 (串切りにしてレンジで加熱)
人参 - 2㎝ (千切りにしてレンジで加熱)
しめじ - 1/3房
にんにく - 2カケ (薄切り)
鯖の水煮缶 - 1個
スライス干し椎茸 - ひとつかみ (100mlの水で戻す)
春雨 - 50g (表示よりも1分短い時間で茹でる)
■溶きたまご - 2個分
■醤油麹 - 大さじ1
※顆粒だし - 小さじ2
※酒 ・ みりん - 各大さじ1
ごま油 - 小さじ2
サラダ油 - 大さじ2
花かつお - たっぷり
(作り方)
1 ■を合わせて良く混ぜておく
2 鯖缶を開けて、身と汁を分けて身を食べやすい様にほぐす
↑この鯖缶美味しいね
3 フライパンにサラダ油とニンニクを入れて炒める
4 にんにくの香りが立ってきたらゴーヤとしめじ・椎茸を加える
5 馴染んで来たら、玉ねぎ・人参・鯖の身を加えて炒める
6 ※と鯖缶の汁と、椎茸の戻し汁を加え春雨も加えて、全体に
春雨が行きわたる様になぜる
7 春雨が煮汁を吸ってきたら1をぜんたいに回しかける
8 たまごに火が通ったら、ざっと混ぜて火を止める
9 ごま油を加えて、花かつおを入れて仕上げる
鯖缶の身は、あまり小さくすると所在不明になるので
ザックリと大き目が良いです。
煮汁を吸った春雨が、全体をまとめてくれて良い感じです。
気持薄味に作っていますが、旨み成分で美味しくいただけますよ。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。