暑いと思った昨日は、真夏日だったみたいです。
今日は、陽射しが強くないけど
むし~っとしてチョイ不快
朝ジムに出掛ける前
ソファーの上に置いている
薄いクッションと、そのカバーを
まるっと洗濯しておきました。
お洋服と一緒に洗えないからね。
乾いたらイグサのシートと入れ替えます。
これでまた夏らしくなるなぁ。
さて、お料理は
去年くらいから気に入っている
乾麺の讃岐うどん
これを夏仕様にしてみました。
●イタリアン トマトつけ麺
(材料 2人分)
うどん乾麺 - 160g
ベーコン - 1枚 (1㎝幅に切る)
※色のズッキーニ - 2/3本 (1㎝厚さに切る)
※しめじ - 1/3袋
※ししとう - 12個 (ヘタを取る)
赤・黄パプリカ - 1/4個 (3㎝の拍子切り)
冷凍ムール貝 - 12個
トマト - 中1個 (湯剥きして1㎝厚さの扇形に切る)
白ワイン - 大さじ2
オリーブオイル
イタリアンハーブミックス
パセリのみじん切り
バジルの葉
胡椒
パルメザンチーズ - 各適宜
■漬け汁
トマトジュース (無塩) - 200ml
胡瓜 - 1本 (粗く摩り下ろす)
にんにく - 1カケ (摩り下ろす)
湯大さじ2でコンソメ顆粒 小さじ1を溶いたもの
(作り方)
1 うどんをたっぷりの湯で、表示の時間よりも1分短く茹でる
2 茹で上がったうどんは、流水でしっかり洗って粉気を落とす
3 水けを切ったうどんにオリーブオイル少々を絡めて
イタリアンハーブミックスをふりかける
4 フライパンに、ベーコンとオリーブオイル大さじ3を入れて火にかける
5 ベーコンに火が通ってきたら端に寄せて※を入れてソテーする
油が足らなかったら足す
6 5を取り出して、パプリカとムール貝を入れてソテーする
7 途中で白ワインを入れて蒸し煮にして取り出す
8 お皿に平たく3を盛り付けて、4~7で作った具材をのせる
9 イタリアンハーブミックスとパセリ・胡椒をふる
10 漬け汁の材料を合わせて器に入れる
11 パセリを散らす
具材とめんを混ぜてパルメザンチーズをかけ
つけ汁に浸して頂きます。
今回は、時間の都合で出来ませんでしたが
具材と、つけ汁を冷やしておくと
夏には、ぴったりですよね。
夏にぴったりと言えば、こちらも~
甘~いトウモロコシ♪今年初です。
皮を2~3枚つけたまま水にくぐらせてラップで巻き
レンジ 500Wで3分加熱
簡単に美味しく出来上がります。
食べる時は、包丁で輪切りにしてガシガシガシ
ホント夏が来たーーみたいね。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。