今朝は、ジムをお休みしてサッカー観戦
ちょっと後ろめたさもあったので
アイロンかけをしながらの
ながら観戦
ハーフタイムは、ピグ (笑)
ラスト10分の攻撃は、
ちょっと違うなぁ~と思いましたが
結果はご存じのとおり
点が入らないと勝てない
崖っぷち状態ですが
思い出作りにしない戦いを
第三戦に期待します。
さて、お料理は
南米撃破!と、行きたかったのですが
メキシコは、北米なのね~
メキシコ料理のチリコンカン風なものを
作ってみました。
●カレー味で、チリコンカン
(材料 2人分)
鶏ひき肉 - 80g
※玉ねぎ - 1個 (みじん切りにしてレンジで加熱)
※にんにく - 2カケ (みじん切り)
※エリンギ - 1本 (粗みじん切り )
※エノキタケ - 1/6 ( 〃 )
※黄パプリカ - 1/6 ( 〃 )
※人参 - 3㎝ (〃 )
サラダ豆水煮 - 1パック
ピーマン - 1個 (粗みじん切り)
牛乳 - 大さじ2
水 - 50ml
オリーブオイル - 大さじ2
§調味料
トマトペースト - 大さじ1
カレーフレーク - 大さじ1
コンソメ顆粒 - 小さじ1.5
チリパウダー - 小さじ2
醤油 - 小さじ1
ウスターソース - 小さじ1
ガラムマサラ - 小さじ1/2
クミンシードパウダー -少々
黒胡椒 - 少々
パセリのみじん切り
パルメザンチーズ
餃子の皮 - 10枚
(作り方)
1 フライパンにオリーブオイルと鶏ひき肉を入れて炒める
2 鶏肉がパラパラになったら※を加えて炒める
3 牛乳と水を加えてから調味料とサラダ豆を加えて
3~4分煮込む
4 火を止めてからピーマンを加える
5 餃子の皮にオリーブオイルを刷毛で塗って
250℃のオーブントースターで焼く
6 4と5を盛り付けてパルメザンチーズとパセリを散らす
餃子の皮の上にのせて食べます。
ここで使ったスパイスは、
レシピブログから届いたこちら
ギャバンのガラムマサラとチリパウダー
チリパウダーは、もっとたっぷり入れても良かったな~
水煮の豆とレンチンした玉ねぎを使うので、とっても時短
注意するのは、餃子の皮を焼く時
すぐに焦げるので、ここでは「ながら作業」禁物です (笑)
北米も南米もひっくるめて食ってやったわ~
今日も、お付き合い
ありがとうございました。