午前中に上がるはずの雨は、
まだ降り続いています。
今日は、ジムへの往復だけで
後はデスクワークに励む予定
ホントは、野菜を仕入れに行きたいんだけどなぁ~
雨降りだと出かける意欲が失せますね。
お買いものは、明日にしましょうか・・・。
さて、お料理は
アサヒビールのサイト
ズバうま!おつまみレシピ に投降したこちら~
アレンジしすぎてますけどね・・・。
●ニラともやしの塩パスタ
(材料)
パスタ (1.6㎜) - 80g
塩 - 適宜
大豆もやし - 1/2袋 (根を取る)
ニラ - 1/2束 (3㎝に切る)
ニンニクのみじん切り - 2カケ分
鷹の爪 - 1本 (ヘタと種を取る)
※ごま油 - 大さじ2
※ベーコンの細切り - 80g
※赤パプリカ - 1/5個 (短冊切り)
§調味料
酒 - 大さじ1
オイスターソース - 大さじ1
塩 - 少々
五香 粉 - 少々
(作り方)
1 パスタを指定のゆで時間よりも1分短い時間で茹でる
2 フライパンに※を入れてベーコンに焼き目がついて
脂が出るまて弱めの火で炒める
3 もやしとニラ・にんにく・鷹の爪を2に加えて火を強めて炒める
4 1分くらいでパスタを加える。油が足らない場合は、ごま油を入れる
5 調味料を加えて味を調えて仕上げる
もやしとニラは、炒め過ぎない様に、ササッと炒めます。
ニンニクは、焦がしたくなかったので最初から入れていません。
鷹の爪も、最初から入れておくと辛みがきついので
ニンニクと一緒に途中で加えました。
サイトのレシピは、焼きそばを使っていますが
食感がパスタの方が好きなのでこういう事になりました。
大豆もやしを使ったので食べ応えもアップしています。
以外に美味しくて・・・よかった ♪
今日も、お付き合い
ありがとうございました。