予報よりも早く雨が降りだして
雨の中を自転車で帰ることになってしまいました。
午前中の降水確率20%
微妙ではなく「降らない」に、かなり近い数字と
皆さん判断していたのでは、ないかしら・・・
見事に裏切られたなぁ~
まあ梅雨ですからね
腹も立ちませんわよ
そんな今日は、気温もやや低めです。
さて、お料理は
タラの切り身を使って
フワフワ食感のこちら~
●タラのお好み焼き風
(材料)
タラの切り身 - 150~200g
※青ネギの小口切り - たっぷり
※冷凍コーン - 大さじ4
※あみ海老 - 大さじ3
※キャベツの千切り (3㎝長さ) - 3枚分
※エノキタケの粗みじん切り - 1/4株
※生姜のみじん切り - 小さじ2
※長芋のすりおろし - 1/2カップ
※溶きたまご - 1個分
お好み焼の粉 - 大さじ1
水 - 大さじ2
ごま油
青海苔
あみ海老
花かつお
胡椒
お好みソース
(作り方)
1 タラの皮と骨を取り除きバーミキサーで潰す
2 1に※を入れて良く混ぜる
3 お好み焼の粉を水で溶いて2に加えてよく混ぜる
4 フライパンにごま油を熱して3を小さ目に流し入れて焼く
5 両面が焼けたら盛り付けて、お好みソース・あみ海老・胡椒
青海苔・花かつおをふりかける
粉が少ないので、大きく広げると崩れます。
26㎝のフライパンで3枚を一度に焼くくらいの大きさが良いですが、
上手な人は、4枚でも焼けますね。
私は、裏返すのにスペースが要るから3枚です (笑)
中は、フワフワ~
ネギと生姜を多めに入れると美味しいですよ。
そして、雨降りにもかかわらず
出掛けたスーパーで特価の青梅に遭遇
ちょっと熟れた感じだから安くしてあったのかな
1㎏198円
重いけど抱えて帰りましたよ。
梅酒は、仕込み済みなので
中でも熟れたのを400gほど選別して
梅シロップにしました。
同量の氷砂糖とヘタを取った梅を交互に入れて
酢 大さじ2を加えます。
1日に2~3回上下を返して陽の当たらない場所で
じーっと待ちましょう。
どのくらいで、氷砂糖が融けるかな~
残りの600gは、
クックパッドで見つけた「らっきょう酢漬け」
ヘタを取った梅を瓶に入れて
梅が浸かる量のらっきょう酢を加えるだけ
1ヶ月経過したら食べられるそうだけど
もう少し措いた方が良いかな?
きっと時間が美味しくしてくれるはず
とっても楽しみです。
梅雨 雨の日に梅しごと
季節を肌で感じられますね。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。