10時までに朝イチの仕事や、家事を済ませて
テレビの前にスタンバイOK
・・・これが、ワールドカップ
思うようには、行かないものです。
でも、まだ終わったわけじゃないよ~
立て直しに期待します。
一方で、好発進のアッズーリ
LIVEで見られなかったので
後追い観戦しなくっちゃ~
さて、お料理は、昨日に引き続き
レシピブログから届いたモニター商品の
スパイスを使ってのこちら~
●ベビーホタテの中華炒め
(材料 2人分)
ベビーホタテ - 150g
エリンギ - 1本 (1㎝の輪切り)
じゃがいも - 小1個 (1㎝のイチョウ切りにして塩茹で)
パプリカ2色 - 短冊切りにして冷凍したもの1/3個分
※長ねぎ - 1本 (斜め薄切り)
※生姜のみじん切り - 小さじ2
※サラダ油 - 大さじ3
ニラ - 1/6束 (1㎝に切る)
§合わせ調味料
鶏ガラスープの素 - 小さじ1.5
紹興酒 - 大さじ2
みりん - 小さじ1
オイスターソース - 小さじ1/2
水 - 大さじ2
五香粉 - 少々
ごま油 - 小さじ2
(作り方)
1 サラダ油少々を熱して、ジャガイモを焼き目が付くように
両面を焼き途中でエリンギも加えてソテーして取り出す
2 ※をフライパンに入れて弱火で炒める
3 しんなりしたら、パプリカを加える
4 パプリカが馴染んだらベビーホタテを加えてソテーする
5 合わせ調味料と、1を加えて絡める
6 煮汁がなくなってきたら、ニラ・五香粉を加える
7 仕上げに ごま油を加える
ひとふりで、ググッと味がランクアップする
五香粉・・・・マジックです。
じゃがいもを入れると
水分を吸ってくれて、まとまりが良くなります。
長ねぎを、斜め薄切りにすると
具材が、良く絡んでつなぎ役になってくれますよ。
スパイスは、使い方で世界が広がる感じ
ホントお料理が、楽しくなりますね。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。