むむむ~スペインまさかの5失点での完敗
ポルテーロのイケル君だけの責任じゃないよね・・・。
明日は、いよいよ日本代表の登場
正座して観るか・・・いや足が痺れるから
そういう訳にはいかないけれど
思いっきり応援しますよ~
さて、お料理は
レシピブログから頂いた
スパイスを使ってのポワレです。
●赤魚のポワレ +イタリアンハーブミックス
(材料 2人分)
赤魚の切り身 - 4切れ
塩麹 - 赤魚の10%
小麦粉
胡椒
にんにくの薄切り - 1カケ分
オリーブオイル - 大さじ3
白ワイン - 大さじ2
イタリアンハーブミックス - 小さじ1/2
パセリのみじん切り
茹でたオクラ - 2本
(作り方)
1 赤魚の皮に包丁目を入れて両面に塩麹を塗りつけ
冷蔵庫で4~5時間休ませる
2 1の塩麹を取り除き水けを拭いて胡椒をふり小麦粉をはたく
3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱する
4 ニンニクが色づいたら取り出す
5 2の赤魚を1枚ずつ皮を下にしてフライパンに入れ身の上から
軽く押しつけて皮目を焼く
6 同じように残りの赤魚をフライパンに並べて焼く
7 皮に焼き目が付いて、厚みの半分程度の色が変わったら裏返す
8 厚みのある部分は、スプーンでオイルを掛けながら焼く
9 火が通ったら、にんにくを戻し白ワインを加えてアルコール分を飛ばす
10 イタリアンハーブミックスを加える
11 赤魚を盛り付けて、乳化したオイルをかけてパセリを散らす
こちらが、イタリアンハーブミックス
フリーズドライなので
香りも色も良いですね。
ガーリックだけで作ったのよりも
明らかにランクアップした感じ ← 自己満足
赤魚の身が、反らない様に押さえたけど
やっぱり中央が凹んでしまった
実力不足で、ございます。
日々精進やなぁ~
今日も、お付き合い
ありがとうございました。