というのは、昨日の天気のこと

曇ったり、晴れたり、土砂降りになったり

まぁ忙しいこと!


夕方の東の空





薄っすらと虹が出ていました。

夜は、涼しくて過ごしやすかったですね。


今週は、あっという間に経ってもう週末

ちょっと急ぎの仕事が入って

バタバタしますが、許容範囲内

ワールドカップ観戦と並行しながら

頑張りましょう。


さて、お料理ですが

鮭のカマをあっさりと食べられるこちら・・・



●鮭のカマ おろしかけ






(材料)

鮭のカマ - 1パック (4~5個入り)

カマルグの塩 - 少々


※大根 (鬼) おろし - 3㎝分

※エノキタケ - 20g ( 2㎝に切る)

※舞茸 - 1/4

※白だし - 大さじ2くらい

※酒 - 大さじ1.5

※みりん - 小さじ2


三つ葉 - 1袋

~茎は、2㎝に切る

~葉は、ザク切り


七味唐辛子


(作り方)

1 酒のカマに塩をふって暫く措く


2 魚焼きグリルで1を焼く


3 小鍋に※を入れて煮る


4 3の味を調えて三つ葉の茎を加える


5 焼き上がった鮭のカマを盛り付けた上に4をかける


6 三つ葉の葉を天盛りにする


7 好みで七味唐辛子をふる





塩は、やや多めにふって

皮目をしっかり焼くと香ばしくなります。


脂ののった鮭に大根おろしは、間違いないですよね~



さてさて、参加しているレシピブログから

モニター商品が届きました。





チリパウダー

ガラムマサラ

五香粉(ウーシャンフェン)

イタリアンハーブミックス




おまけの

トムヤムチキン


スパイスは、大好きなので

色々試してみたいと思います。


今日も、お付き合い

ありがとうございました。




読者登録してね