晴れ間は見えますが
ジメジメ・・・
そんな訳で、加湿器を掃除して納めました。
また、秋頃にお目にかかりましょうね~
6月は、仕事が比較的ゆっくりした通常モードなので
もうすぐ始まるワールドカップも楽しめそうです。
そういえば、歴代のサッカー選手で
ワールドカップへの出場試合数のトップは、
元ドイツ代表のローター・マテウス選手の25試合
そして、第2位が私の大好きな
元イタリア代表のパオロ・マルディーニ様で23試合
でも、フル出場数と時間では、1位なのよ~
サンシーロで、ミラン戦を観た時
まさか、ミランの10番を日本人選手が・・・なんて
全く想像できなかったな
当時は、クロアチアのボバン選手が10番でした。
日本のサッカーは、飛躍的に進歩して
試合を観ても楽しいものね。
今回のワールドカップは、
楽しませて頂きますよ~
さて、お料理は
珍しく牛肉を使ったものです。
・・・・切り落としですが・・・
●牛肉とパプリカのオイスター炒め
(材料)
牛肉切り落とし - 150g
塩麹 - 15g
ジャンボピーマン - 2個 (乱切り)
パプリカ - 1/2個 (短冊切り)
エリンギ - 1本 (細切り)
§合わせ調味料
オイスターソース - 大さじ1.5
焼肉のたれ - 大さじ1
蜂蜜 - 大さじ1
みりん - 小さじ2
醤油 - 小さじ1
にんにくのすりおろし - 小さじ2
サラダ油
ごま油
胡椒
(作り方)
1 ラップの上に牛肉を広げて塩麹を塗りつけ、ラップで
包んで冷蔵庫で4~5時間休ませる
2 サラダ油 小さじ1を熱して、パプリカとピーマンを
ソテーして取り出す
3 ごま油 小さじ2を熱して、エリンギをソテーして取り出す
4 サラダ油 大さじ1を熱して牛肉をソテーする
5 牛肉の色が変わったら、ペーパーで余分な油を
丁寧にふき取る
6 合わせ調味料を加えて、2と3を加えて強火で絡める
7 仕上げに胡椒と、ごま油 小さじ1を加える
エリンギは、油を吸うので
風味を出すために、ごま油でソテーしました。
材料を別々に炒めて合わせると
火の通りが均一になって炒めすぎず
美味しく仕上がります。
にんにくは、みじん切りよりも
摩り下ろす方が、パンチが効きますねぇ~
●タコと胡瓜の酢の物
薄切りにした茹でタコの足
新生姜のみじん切り
すし酢
水
ボールに合わせておきます
胡瓜の薄切り 1本分
10%の塩麹
ポリ袋に入れて良く揉んで30分
しっかり水気を絞ります
レンチンした人参の千切り
材料をすべて合わせて出来上がり。
冷やすと美味しいね~
今日も、お付き合い
ありがとうございました。