目が覚めたら、ザーザー降り・・・を
想像していたのに
7時を過ぎても雨の気配なし
そんなはずないよぉ~と思い
雨雲レーダーをチェック
何時降りだしてもおかしくない様な
雨雲てんこもり
ジムへは、徒歩で出掛けました。
3~4分歩きだしたら
ポツポツ・・・・そして本降り
やっぱりね~
自転車で出掛けなくて良かった。
梅雨入りして今週は、ずっと雨が続きそうですが、
昨日のうちに美容院へ行って
スッキリ+サッパリして来たから
髪の毛の湿気による爆発は回避!
これだけでも救われますよ~
さて、お料理は
250円!で私を誘っていた「ちこ鯛」
鯛って色々な種類があるのね~
これと、冷蔵庫の在庫で
「くるくる家のアクアパッツァ」を作ってみました。
●ちこ鯛のアクアパッツァ
(材料)
ちこ鯛 - 1尾
カマルグの塩 - 少々
新にんにくの薄切り - 3カケ分
オリーブオイル - 大さじ3
ムール貝むき身 (冷凍) - 10個
ベビーホタテ (冷凍) - 8個
長ネギ - 1/2本 (斜め薄切り)
マッシュルームの薄切り (冷凍) - 3個分
トマト - 中1個 (湯剥きしてさいの目切り)
タイム - 5本
白ワイン - 100ml
水 - 100ml
胡椒
パセリのみじん切り
(作り方)
1 鯛のウロコを取り、エラとワタを取り除いてきれいに洗う
2 鯛に包丁目を入れて、両面に少し多めの塩をふって暫く措く
3 フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて加熱する
4 にんにくの香りが立ったら、取り出す
5 水けを拭いた2を、盛り付ける面を下にしてフライパンに入れる
6 軽く焼き目が付いたら裏返す
7 火を強めてフライパンの空いたスペースにマッシュルーム・ムール貝
ベビーホタテ・タイムを入れる
8 白ワインを入れて、アルコール分を飛ばす
9 長ねぎと、取り出していたにんにくを加える
10 水と、トマトを加えて煮立ったら中火にしてフタをして
蒸し煮にする
11 5分くらい加熱して、味をみて塩が足らないようなら加える
12 お皿に盛り付けて胡椒とパセリをふる
塩加減は、丁度良くて足す必要はありませんでした。
アサリの代わりにムール貝とベビーホタテ
長ネギからも甘み、トマトから旨み
ありあわせの材料でも美味しく出来て◎
ハーブ類も冷凍しておくと役に立ちますね。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。