昨日は、30℃まで気温が上がったみたいです。
仕事部屋で、たまらずクーラーの
スイッチ ON!
去年よりも、多分かなり早いはず・・・
朝晩は、快適なのにね~
明日から暫くは、雨の予報
大嫌いな梅雨の足音が聞こえてきます。
加湿器を納めるのも もうすぐかな?
さて、お料理は
毎週土曜日がお買い得価格の鶏むね肉
いつもの塩麹を使わずに
しっとりと仕上げました。
●鶏むね肉のつけ焼き+ もやしのナムル
(材料)
鶏むね肉 - 1枚
サラダ油 - 大さじ1
§漬け汁
めんつゆ (濃縮2倍) - 大さじ2
すし酢 - 大さじ2
はちみつ - 大さじ1
ごま油 - 小さじ1
胡椒 ―少々
三つ葉 - 4~5枚
新生姜 - 1カケ (皮を剥き千切りにして水に晒す)
■もやしのナムル
もやし - 1袋
人参 - 2㎝ (千切り)
ピーマン - 1個 ( 〃 )
塩 - 少々
黒すり胡麻 - 小さじ1
ごま油 - 小さじ1
(作り方)
1 鶏むね肉の皮を剥ぎ5㎜厚さに切る
2 漬け汁の材料をポリ袋の中で合わせて1を入れる
3 肉と漬け汁を良く馴染ませて30分措く
4 沸騰した湯に塩を入れて、人参→もやし→ピーマンの
順に入れて気持ち硬めに茹でて水気をよく切り味付けする
5 フライパンに油を熱して、3を中火で両面を焼く
6 ナムルを盛り付けた上に5を並べてフライパンに残った
漬け汁も一緒にかける
7 三つ葉と新生姜をのせる
鶏肉は、薄く切っているので
すぐに火が通ります。
ナムルも一緒に混ぜて食べると
新生姜の良い風味でサッパリと良い感じですよ。
はちみつの効果で、柔らかくなるのかな
簡単で美味しい一品オススメです。
ここで、お知らせ・・・・
参加している「レシピブログ」の
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この拙いブログが紹介されています。
これからも、ボチボチと
ゆる~く続けて行きますね。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。