昨日も暑かった~
今日も同じくらいの強い日差しです。
昨日は、七分袖のブラウスだったけど
半袖を着ようかなぁ・・・と悩んで
結局五分袖を着用
中途半端な感じだわ
明日から半袖にチェンジしよーーっと。
仕事が、なんとか落ち着いて
通常モードになりました。
週末は、ゆっくり過ごそうかと思いますが
所用が色々あるから、そうも行かないかも・・・
でも、精神的にはすごく楽なはず~
さて、本日は
仕込中の物の紹介をします。
●梅酒
仕事帰りに立ち寄った
そごうのデパ地下で出会った
広島県産の青梅10㎏ 299円
即お買いあげ!
氷砂糖は、300g
ブランデー 1.8ℓ
青梅をきれいに洗って6時間水に浸します。
水気を拭き取って、竹串でヘタを取り除きます。
熱湯をかけてから、アルコール消毒した瓶に
青梅と氷砂糖を交互に入れてブランデーを注ぎ入れます。
冷暗所で、3~4ヶ月くらいかな・・・
最初のうちは、時々シェイクしてね
美味しくなあれ~
●醤油麹
前回作ったものが
予想以上に美味しくて
なくなりそうになったので
昨日仕込みました。
乾燥米麹 150g
醤油 150g
瓶に入れて良く混ぜて1晩措きます
麹が、醤油を吸うので
良く混ぜて、ヒタヒタになるくらい醤油を追加します
1日1回混ぜて1週間くらいで出来上がり
冷蔵庫に入れておきます
●塩麹
これは、欠かせない必須アイティム
1瓶無くなったら、作り始めて
在庫切れしない様にしています。
乾燥米麹 250g
塩 87.5g
この量で、いつも作っています。
水を1㎝上澄みが出来るくらい入れて1晩措き
足らなければ、ヒタヒタ状態になる様に足します。
1日1回混ぜて1週間で出来上がります。
出来上がったら冷蔵庫に入れておきます。
●水切りヨーグルト
↑この状態で、冷蔵庫で6時間
元の容器に、戻して冷蔵庫へ入れて保存
ヨーグルトの賞味期限内に使い切ります。
みーんな時間が作ってくれるのよね~
有難いことです。
続いては、最近頂いたものを
ちら~っと紹介します。
■バッケンモーツァルトの甘酒ジュレ
獺祭の酒粕を使っているそうですよ。
冷蔵庫で、冷やしています。
どんな味かな~
■東京土産のクッキー
貸してあげたオペラグラスのお礼かな?
その出番は、無かったけど・・・
そう!ポールマッカートニーのコンサート (会場) へ
行った友人からの頂き物
駅ナカの「まめぐい」の手ぬぐい希望だったのにな・・・
いえいえ・・・有難く頂きました。
このピンクのクッキーは、苺の風味がしましたよ。
■メヒジョネス (mejillones)缶詰
ゴールデンウイークに
スペインへ行っていた姉からのお土産
安くて美味しかったから、頼んでいた
ムール貝の缶詰です。
エル コルテ イングレスよりも
安くて庶民的なカルフールの品揃えが
凄かったと聞きました。
うう~ん!私も買い物三昧 (食材) したいわ
最後は、その半年前に
おふらんすへ行っていた姉からのお土産
■オリーブの石鹸とクリーム
両方とも、現在使用中
クリームは、凄く良いです。
コレで手荒れ知らず~
というわけで、おしまーい。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。