昨日の土砂降りが、ウソみたいに
良い天気になりました。
今週いっぱいは、
やらなければいけない仕事
てんこ盛り状態です。
毎年5月は、こんな感じなので
季節労働者みたいなもの~
ま、頑張るしか有りませんよね。
さて、お料理は
先日お外で食した「海老マヨ」
とても久しぶりで
なおかつ美味しかったので
これは、作るしかないなと・・・・
そんな訳で海老マヨです。
●簡単に海老マヨ
(材料)
無頭バナメイ海老 - 10尾
塩麹 - 下処理した海老の10%
エリンギ - 2本 (4㎝の拍子切り)
酒 - 小さじ1
片栗粉 - 大さじ1と小さじ1
サラダ油 - 適宜
※マヨネーズ - 大さじ3
※水切りヨーグルト - 大さじ2
※ケチャップ - 大さじ1
※蜂蜜 - 小さじ2
※チリソース - 小さじ1
※胡椒 - 少々
レタスの千切り
パセリのみじん切り
胡椒
(作り方)
1 海老の背に、頭側から尾にかけてハサミで切り目を入れて
殻を取って背ワタを取り除く (尾は取らない)
2 ポリ袋に、1と塩麹を入れて馴染ませて冷蔵庫で4~5時間休ませる
3 ※をボールに合わせておく
4 エリンギをポリ袋に入れて酒をふりかけてから片栗粉 小さじ1を入れて
全体にまぶす
5 2のポリ袋にかたくり粉 大さじ1を入れて全体になじませる
6 フライパンに油を熱して4のエリンギをソテーして取り出す
7 油を足して5の海老をソテーする
8 ソテーした海老とエリンギを3のボールに入れて和える
9 レタスの上に盛りつけて、胡椒とパセリをふる
海老を揚げずに作る簡単な海老マヨです。
主役の海老が少なかったのでエリンギで量増ししてみました。
エバミルクが無かったので
水切りヨーグルトで代用
美味しく仕上がりましたよ。
ところで、海老マヨというと
周 富徳さんを思い出します。
実は、19年も前のことですが
保険会社の招待で
周さんのディナーパーティーへ
行ったことが有ります。
その時に購入した料理本
久しぶりに広げてみたら
ディナーのメニューが出てきました。
あーーありますねぇ~
「千島鮮蝦巻」 (車海老のオーロラソース和え)
なんとも昔のお話・・・
周さん・・・天国でも中華鍋を振ってるのかな・・・
今日も、お付き合い
ありがとうございました。