今日は、朝から良い天気
暑くなってきました。
金曜日は、毎週バタバタしています。
今日も、ご多分に漏れず・・・そのようです。
と言う訳で、早速お料理の紹介へ~
●砂ずり麻婆豆腐
(材料)
砂ずり - 4個 (硬い部分を取り除いて薄く切る)
※長ねぎ - 2/3本 (斜め薄切り)
※生姜のみじん切り - 小さじ2
※豆板醤 - 小さじ1/3
※サラダ油 - 大さじ2.5
木綿豆腐 - 1丁 (さいの目切り)
■鶏ガラスープの素 - 小さじ2.5
■紹興酒 - 大さじ1
■みりん - 小さじ1
■オイスターソース - 小さじ1
■砂糖 - ひとつまみ
■あみ海老 - 大さじ1
水溶き片栗粉
◆青ネギの小口切り
◆花椒
◆ごま油
(作り方)
1 豆腐を塩少々入れた水で茹でてザルにあげる
2 ※をフライパンに入れて弱火で炒める
3 ねぎが、しんなりして油が回ったら砂ずりを加える
4 砂ずりが反り返ってきたら■を加える
5 煮立ったら豆腐を加えて数分煮込む
6 水溶き片栗粉を加えて加熱してトロミを付ける
7 ◆を加えて仕上げる
トロトロの豆腐と、コリコリの砂ずり
なんとも不思議な組み合わせですが
以外に美味しいです。
長ねぎは、みじん切りにせず
具材と良く絡むように斜め薄切りにしています。
しっかり炒めると甘みが出て美味しいですよ。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。