今日は、朝から良い天気

暑くなってきました。


金曜日は、毎週バタバタしています。

今日も、ご多分に漏れず・・・そのようです。


と言う訳で、早速お料理の紹介へ~



●砂ずり麻婆豆腐




(材料)

砂ずり - 4個 (硬い部分を取り除いて薄く切る)


※長ねぎ - 2/3本 (斜め薄切り)

※生姜のみじん切り - 小さじ2

※豆板醤 - 小さじ1/3

※サラダ油 - 大さじ2.5


木綿豆腐 - 1丁 (さいの目切り)


■鶏ガラスープの素 - 小さじ2.5

■紹興酒 - 大さじ1

■みりん - 小さじ1

■オイスターソース - 小さじ1

■砂糖 - ひとつまみ

■あみ海老 - 大さじ1


水溶き片栗粉


◆青ネギの小口切り

◆花椒

◆ごま油


(作り方)

1 豆腐を塩少々入れた水で茹でてザルにあげる


2 ※をフライパンに入れて弱火で炒める


3 ねぎが、しんなりして油が回ったら砂ずりを加える


4 砂ずりが反り返ってきたら■を加える


5 煮立ったら豆腐を加えて数分煮込む


6 水溶き片栗粉を加えて加熱してトロミを付ける


7 ◆を加えて仕上げる





トロトロの豆腐と、コリコリの砂ずり

なんとも不思議な組み合わせですが

以外に美味しいです。


長ねぎは、みじん切りにせず

具材と良く絡むように斜め薄切りにしています。

しっかり炒めると甘みが出て美味しいですよ。



今日も、お付き合い

ありがとうございました。





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