朝からどんより曇っています。
夕方からは、雨の予報が出てるけど
今にも降り出しそう・・・
そんなわけで、洗濯物は部屋干しにしました。
気圧のせいなのか
どうなのか・・・
今日は、ジムで動いた後も
いまひとつ身体がシャンとしない
今日と明日で、やっておきたい仕事
あるのになぁ~
気合を入れつつ頑張ることにします。
さて、お料理は
スーパーの鮮魚売り場で見つけた
格安の「連子鯛」地方では、キダイとも
言うそうです。
これを使って初挑戦の鯛めし!
●れんこ鯛の鯛めし
(材料)
れんこ鯛 - 1尾 (内臓を取ってあるもの)
カマルグの塩 - 少々
※無洗米 - 2合
※塩麹 - 大さじ1
※醤油麹 - 大さじ1
※酒 - 大さじ1
※みりん - 小さじ2
※白だし - 小さじ1
※あみ海老 - 大さじ1
※エリンギ - 1本 (細かく刻む)
※エノキタケ - 20g ( 〃 )
※昆布 - 5㎝角
※水 - 調味料を加えてから残り2合分
三つ葉
(作り方)
1 れんこ鯛の鱗を取りきれいに洗って水けを拭き
十字に包丁目を入れて塩をふり30分措く
2 ※を土鍋に入れて30分措く (昆布が上になるように)
3 炙り器を熱して、1を焼き目が付くように両面焼く
4 土鍋に焼いた鯛を入れる
5 普通に炊く
強火で約10分→煮立ったら弱火で10分→強火で10秒
→火を止めて15分蒸らす
6 鯛を取り出して身をほぐし、ごはんと混ぜる
7 盛り付けて三つ葉を飾る
鯛・・・見えるかしら
これ・・・・絶品でしたわ~
1尾180円 (税別) の鯛 凄いなぁ
腐っても鯛!・・・腐ってませんけどね(笑)
塩加減も丁度良かったみたいよ。
旨みを出すために入れた
あみ海老と茸・・・これも◎
茸は、鯛の邪魔にならない様に
細かく切っています。
この日に頂いたもう一品は
鰯のあずま寿司
これは、既製品よ~
酢飯に見立てた「おから」を、イワシの酢漬けで巻いたもの
きずし (生寿司)とも言うそうですね。
密かに大好物なのです。
これには、日本酒だね~
今日も、お付き合い
ありがとうございました。