本日も晴天なり~
・・・でもって、本日も多忙なり~
そんな訳で、即お料理紹介へ
●カツオの竜田サラダ仕立て
(材料)
カツオ刺身用サク - 1本
塩麹 - カツオの10%
■つけ汁
酒
みりん - 各大さじ1
小麦粉 - 適宜
サラダ油
新玉ねぎ - 1/2個 (薄切り)
三つ葉 - 1/2袋 (3㎝に切る)
新ジャガイモ - 1個 (皮のまま千切り)
■ドレッシング
大根の鬼おろし - 3㎝分
すし酢 - 大さじ2
水 - 大さじ 1/2
ごま油 - 小さじ1
胡椒 - 少々
すり胡麻 - 大さじ1
(作り方)
1 カツオを、1.5㎝厚さに切り塩麹を塗りつけて
冷蔵庫で4~5時間休ませる
2 1の塩麹を軽く取り除き、つけ汁に30分浸す
3 新ジャガイモをサッと茹でて水けを切り三つ葉と玉ねぎに合わせる
4 2の水気を拭き取り小麦粉を薄くはたく
5 サラダ油を熱して、4を皮目からサッと短時間で全面に
焼き色を付けて取り出す
6 お皿に3を敷き5を盛り付ける
7 ドレッシングをかけて、すり胡麻をふりかける
魚臭さが無く美味しいカツオでした。
タタキが定番だけど
普通のサクも良いなぁ~
これには、焼酎だなっ!
今日も、お付き合い
ありがとうございました。