今日は、お掃除モードのスイッチが
朝から入ってしまい
起きてすぐに行動開始
何せお天気が良いから
窓全開で・・・う~ん気持ち良いねぇ~
おかげで、色々な場所の掃除と洗濯
サクサク進んで気分爽快
午後からは、軽目のお仕事でも
しましょうか・・・。
さて、お料理は
鶏ささみと、マイブームの生青海苔のコラボです。
●鶏ささみの生青海苔入巻きフライ
+タルタルソースまで生青海苔入り
(材料)
鶏ささみ - 5本
塩麹 - 鶏肉の10%
生青海苔 - 適宜
小麦粉 + 水 (サラサラの状態に合わせる)
細目パン粉 - 適宜
サラダ油
§付け合せ
新ごぼう - 2本 (ササガキ)
春人参 - 3㎝ (千切り)
絹さや - 5本
ハーブソルト
胡椒
(作り方)
1 鶏ささみのスジを取って塩麹を塗りつけ
冷蔵庫で4~5時間休ませる
2 鶏ささみの厚い部分に包丁を入れて観音開きにする
3 2をスジを取って切れているところから縦に切る
4 青海苔を芯にして鶏ささみを巻いて楊枝で刺す
5 小麦粉を水で溶いたものにくぐらせてパン粉をつける
6 油でカラッと揚げる
7 大きいものは。串を抜いて半分に切り串を差し替える
8 新ごぼう→人参→絹さやの順に入れて塩茹でする
9 8を味付けする
●タルタルソース
(材料)
ゆでたまご - 1個 (白身は、みじん切り)
※生青海苔 - 軽くひとつかみ (みじん切り)
※白菜キムチ - 白い部分少し (水洗いしてみじん切り)
※水切りヨーグルト - 大さじ1.5
※マヨネーズ - 大さじ2
※胡椒 - 少々
※醤油 - 3滴
玉ねぎ - 小1/2個 (みじん切り)
塩麹 - 小さじ1
(作り方)
1 玉ねぎと塩麹をポリ袋に入れて良く揉み暫く措く
2 茹で卵の黄身をボールに入れてフォークで潰す
3 1の水気をしっかり絞って2のボールに入れる
4 ※を3に加えてよく混ぜる
ピクルスも、らっきょうもなかったので
白菜キムチの白い部分を洗って
みじん切りにしたものを
加えてみたのですが、
結果は、◎
酸味が、程よい加減で加わりましたよ。
鶏ささみのフライは、定番ですが
何を巻くかで、味も変わる・・・・
いやいや・・・味が淡泊だから
何にでも合うのよね。
ささみのスジってフォークで取ってたけど
割り箸で挟んで、ずずーーっと引くと
簡単に取れるってこと・・・・知らなかったわ
胸肉派の私ですが
たまには、ささみに浮気しても良いかな。
青海苔祭りは、まだまだ続くか・・・・。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。