今日も、晴天に恵まれました。
お出掛けごとは、午前中に済ませて
午後からは、こもってデスクワーク
昨日から仕事が、サクサク進んで
とっても良い感じです。
きっと連休も、こんな感じかな~
さて、お料理は
生おからと鶏ミンチで
ヘルシーハンバーグ
ソースには、マイブームの生青海苔を
使ってみました。
●おからハンバーグ 青海苔ソース
(材料)
※鶏むね肉ミンチ - 150g
※生おから - 100g
※塩麹 - 15g
■長ねぎ - 1/2本 (みじん切り)
■人参 - 3㎝ ( 〃 )
■生青海苔 - ひとつかみ (粗く刻む)
■水切りヨーグルト - 大さじ2
■マヨネーズ - 大さじ1
■醤油 - 小さじ1
ししとう -12本 (ヘタをとり切り目を入れる)
サラダ油 - 適宜
◆しめじ - 1/3
◆エノキタケ - 20g (細かく刻む)
◆エリンギ - 1本 (3㎝の拍子切り)
◆長ねぎ - 1/3本 (ななめ薄切り)
◆XO醤 - 大さじ2
◆紹興酒 - 大さじ2
◆みりん - 小さじ1
◆醤油 - 小さじ1
◆オイスターソース - 小さじ1/2
◆水 - 150ml
生青海苔 - ひとつかみ (粗く刻む)
水溶き片栗粉 - 少々
胡椒 - 少々
(作り方)
1 ※をポリ袋に入れて良く揉み冷蔵庫で4~5時間休ませる
2 ボールに1と■を入れて良く混ぜる
3 天板にオーブンシートを敷き、手に油をつけて
2を小判型にまとめてのせる
4 230℃に温めたオーブンで12分加熱する
5 残り5分の時点で、ししとうにサラダ油を塗って
空いているスペースに並べる
6 ◆を小鍋に入れて火にかけてソースを作る
7 水溶き片栗粉で、とろみをつけ最後に青のりを加える
8 盛り付けて胡椒をふる
今回は、青海苔を中華味で
アレンジしてみました。
ハンバーグの中にも
ソースにも加えて・
もう青海苔祭りだね~
ハンバーグを切ってみると、こんな感じです。
ソースをたっぷり絡めて
ボリュームあるけど
とってもヘルシーな一品になりましたよ。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。