夜から雨になるそうなので
月曜日の仕事を
前倒しして本日やっつけておきました。←コラコラ
前半は、飛び石だけど
取引先には、11連休の会社もあります。
私は、通常営業ですけどね・・・
さて、お料理は
下茹でしていた筍の在庫で色々と
作ってみました。
●筍の豚肉巻き
(材料)
豚肉薄切り - 8枚
塩麹 - 豚肉の10%
花椒
小麦粉
サラダ油
茹でた筍 - 5㎝長さを縦8つに切る
§合わせ調味料
酒 - 大さじ2
みりん
砂糖
焼肉のたれ - 各大さじ1
オイスターソース ―小さじ1
茹でた絹さや
木の芽
(作り方)
1 豚肉をラップの上に1枚ずつ広げて 片面に塩麹を塗りつける
もう1枚ラップをかけて畳んで冷蔵庫で4~5時間休ませる
2 豚肉に花椒をふり、小麦粉を軽くふりかけて筍をのせて巻く
3 フライパンを熱して、サラダ油を加え2を並べる
4 弱めの中火でフタをして3面に焼き色が付くようにソテーする
5 フライパンの汚れをペーパーできれいにふき取ってから
合わせ調味料を加える
6 火を強めて味を絡めて取り出す
7 濃度が付くまで少し煮詰める
8 6を半分に切って、絹さやと一緒に盛り付ける
9 煮汁をかけて、木の芽を飾る
●筍ごはん
(材料)
※無洗米 - 2合
※白だし - 大さじ3
※醤油麹 - 大さじ2
※みりん - 大さじ1
※水 - 適量
■茹で筍 - 160g (短冊切り)
■刻みあげ (冷凍) - ひとつかみ (細かく刻む)
■乾燥しじみ - 大さじ3
三つ葉
(作り方)
1 ※を土鍋の中に合わせて30分措く
2 ■を加えて強火で10分→煮立ったら弱火で10分
→強火10秒 → 火を止めて15分蒸らす
3 茶碗によそって三つ葉を天盛りする
●穂先筍のと青のりのお吸い物
(材料)
椎茸
ちくわ
穂先筍
生青のり
白だし
みりん
●ニラと人参の中華おひたし
(材料)
春ニラ - 1束 (4㎝に切ってサッと茹でる)
春にんじん - 3㎝ (千切にしてレンジで加熱)
ちくわ - 1本 (細切り)
※エノキタケ - 20g
※鶏ガラスープの素 - 小さじ2
※みりん - 小さじ1/2
※水 - 60ml
すりごま - たっぷり
(作り方)
※をレンジで加熱して材料を合わせて胡麻で和える
筍の豚肉巻きは、花椒の香りが良く合いました。
歯ごたえも良くてナカナカ美味しかったですよ。
筍ごはんは、お焦げが美味しい♪
土鍋で炊くと、毎回お焦げが楽しめます。
筍・・・あと4㎝くらい残ってるよ~
本日消費しましょうね。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。