今日は、陽射しもあって暖かです。
たったいま郵便局まで
チャリッと出掛けて来たけど
ものすごーーく穏やかな感じ
まさに春やねぇ~
夕方から雨が降りだすらしいけど
あ・・・洗濯物早めに取り込まなきゃね。
さて、お料理は
先日作った燻製塩の紹介を・・・
使ったお塩は
山口に帰省した時
井筒屋でなぜか特売だった
カマルグのお塩
・・・フランス展の残り物かしら・・・
こちらを、アルミホイルで器を作った中に敷き詰めて
燻製にします。
強火で10分、その後弱火で15分
タオルを敷いた新聞紙の上で
木槌で砕いて出来上がり
ちょっと粗めの塩です。
使うときは、ミルでゴリゴリ引いて使います。
夕べは、初物の鮎 ♪
ぬめりを取って水けを拭いた鮎の両面に
燻製塩を振りかけます。
尾は、ホイルで覆ってコゲ防止
280℃に温めたオーブンで8分加熱したら出来上がり
皮は、パリッ
身は、ふんわり
内臓まで美味しくいただけました。
付け合せは、大根の甘酢漬け
これなら5尾は食べれたなぁ~
今日も、お付き合い
ありがとうございました。