今朝も冷えましたね。
でも睡眠たっぷりぷり ♪
だったので
すっきりと潔く起床!
血圧の低さと
寝起きは
関係無いんじゃないかなぁ~
さて今日は、
大阪へ移動します。
・・・夜ですけどね。
新幹線が
アクシデントで
不通になると困るので
海外へ行くときは
前日移動することにしているのです。
さぁ今日は
忙しいぞぉ~
で・・・
夕べの晩ごはんは
ヘルシー豆腐ハンバーグです。
●豆腐ハンバーグ+ エノキとワケギのおろしソース
(材料)
鶏むね肉 - 1枚
塩麹 - 10%
※しま豆腐 - 2/3丁
※玉ねぎのみじん切り - 1/2個分 (レンジで加熱する)
※ワケギの小口切り - 大さじ4
※醤油 - 小さじ1
※胡椒 - 少々
※片栗粉 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ2
酒 - 大さじ2
出汁 - 50cc
◆ソース
大根 (鬼)おろし - 60g
塩麹 - 6g
エノキタケ - 50g (2㎝に切る)
白だし - 小さじ2
みりん - 小さじ1/2
醤油 - 小さじ1/2
ワケギの小口切り - 1/2束分
七味唐辛子 - 少々
(作り方)
1 鶏むね肉の皮と脂を切り取って粗く切り、バーミキサーで潰す
2 塩麹を1に加えて更に撹拌し冷蔵庫で休ませる
3 2に※を加えてよく捏ね2つに分けて小判型にまとめて
冷蔵庫で休ませる
4 ソースの材料を小鍋で加熱する
5 油を熱したフライパンで、3を焼く
6 裏返して焼き目が付いたら、酒と出汁を加えフタをして
蒸し焼きする
7 4にワケギを加える
8 焼き上がったハンバーグを食べやすいように切って盛り付け
7のソースをかけ七味唐辛子をふる
●ほうれん草とヤリイカの和え物
(材料)
ほうれん草 - 1束 (塩茹でして3㎝に切る)
冷凍ヤリイカの筒切り - 1パック
黄パプリカ - 1/4個 (細切り)
ごま油 - 小さじ2
※鶏ガラスープの素 - 小さじ1/3
※オイスターソース - 小さじ1
※焼肉のたれ - 小さじ1/2
黒胡麻
(作り方)
1 フライパンを熱して、イカを入れて解凍し出て来た水分を拭き取る
2 ごま油とパプリカを加えて炒める
3 火を止めて、ほうれん草を加え※で味付けする
4 黒胡麻をすって合わせる
●いんげんの胡麻和え
(材料)
いんげん - 10本 (塩茹でして半分に切る)
人参 - 2㎝ (細切りにしてレンジで加熱する)
じゃこ天 - 1枚 (オーブントースターで焼いて油を拭いて細切り)
醤油 - 小さじ1
※すり胡麻 - 大さじ1
※胡麻ドレッシング - 大さじ1
※塩ヨーグルト - 大さじ1
(作り方)
1 材料を合わせて醤油洗いする
2 1を※で和える
●お味噌汁
(具材)
なめこ
玉ねぎ
ズッキーニ
金時人参
ねぎ
昨晩の食卓です。
豆腐ハンバークは
ふっくら、しっとり
そして
おろしソースで
さっぱり ♪
大きいけど
ペロリと食べられます。
やっぱり胸肉を
潰した方が美味しいわ~
忘れて、ひき肉を買いそうになったけど
思い出して良かった!
これで
冷蔵庫の野菜たち
日持ちのしないものは
無くなりました。
茸類は、冷凍すれば良いしね。
そんなこんなで、
明日から暫くの間
日本を脱出しますので
ブログは、お休みします。
再開しましたら
また、どうぞ贔屓に~。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。
Hasta luego.