こんにちは。
今週も始まりました☆
また楽しく気楽に行きたいと思います♪
昨日は私の体調不良を心配していただき、どうもありがとうございます!
とても嬉しいです☆
今はすっかり良くなって、昨日の体のだるさはまったくなくなりました♪
今日はそんな昨日のだるくなる直前に作ったモニター商品のレシピです☆
【レシピブログの「煎り酒」でつくる体にうれしいレシピ】 モニター参加中です。
【煎り酒のだし】(3~4人分)
☆材料☆
長茄子・・・・・1/2本
胡瓜・・・・・1本
大葉・・・・・4枚
・白だし・・・・・30㏄
・煎り酒・・・・・30㏄
☆作り方☆
1.茄子と胡瓜は1㎝程の角切りにして水にさらしてアクを抜く。大葉は千切りにしておく。
2.水を切った茄子と胡瓜に大葉を混ぜ合わせたところに・印の調味料を入れ、タッパなどに入れて冷蔵庫で半日~1日なじませたら、完成!!
いつもはめんつゆと合わせてだしを作るんだけど、煎り酒でもとても美味しそうなので作ってみました!
食べてみると、なんともお上品な味♪
私煎り酒って初めて使ったんだけど、イメージとしては煮切ったお酒の感じがあったんだけど、全く違いました(笑)
しかも今回は、大好きな茅乃舎さんの煎り酒♪
説明を読んでみると、煎り酒は煮切った日本酒や昆布かつおのだしと、梅酢や茅乃舎さんの特製魚醤で作られた万能調味料だそうです。
醤油や酢の代わりに使ったり、煮物などにも使っても美味しいとのこと。
こんなの美味しくないわけがありません!
まぁ綺麗なだしの色だこと☆
香りもだしの香りがしっかり効いていて、お浸しやら冷奴やらにそのままかけて食べたくなります♪
今回は簡単レシピで使ったので、次はあっさりした煮物などにも使ってみようかしら?
久原本家様、レシピブログ様、どうも有難うございました!
さて。今週最初のお弁当はこちら☆
☆豚肉とパプリカのソテー
☆卯の花(自家製冷食)
☆南瓜のデリ風サラダ→レシピはこちら★
今週も夫は飲み会だったり、出張だったりといない日が多いようです。
またパンとか常備菜、大量に作ろうかな♪
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