こんにちは。
今日はとても暖かい1日☆
雨降っていて歩道はビチャビチャです。
今日は週に1度のスーパーへの買い物dayだったので、車で行ったので助かりました♪
こんな日はお家にこもっているのが一番☆
さて、今日は今年最初(かな?)のモニター当選のレシピです☆
レシピブログ×ハウス食品(株)コラボ企画
楽しく、ハッピーに♪ バレンタインレシピに参加しています。
色々紛らわしい(笑)簡単ババロアですよ☆
【バニラババロア】(12㎝ハート型1個・プリン型2個分)
☆材料☆
牛乳・・・・・230cc
砂糖・・・・・40g
粉ゼラチン・・・・・5g
お湯・・・・・50cc
バニラビーンズ・・・・・5㎝ほど
食紅・・・・・適量
飾り用アラザン・・・・・お好みで
☆作り方☆
1.ボウルに牛乳と砂糖を合わせる。バニラビーンズのさやから中身を取り出し、ボウルに入れる。ゼラチンはお湯を入れて溶かしてボウルに入れてよく混ぜる。
2.ゼラチンがきちんと溶けたら食紅を少しずつ様子を見ながら入れて混ぜていく。色がついたら水で濡らした型に流しいれる。冷蔵庫で固まるまで冷やしておく。
3.②が固まったら型を手のひらで少し温めたりぬるま湯を少しつけて型からはずす。お好みで上に飾りをつけて、完成!!
かなりゆるく出来上がるので、型から外すときにガッツリお湯につけてしまうとババロアが溶けてしまうので注意です!!
プルンプルンでバレンタインにはよく合います♪
何が紛らわしいって、まるでイチゴ味のような感じに仕上がっているところ(笑)
最初はいちごババロアにしようかと思ったんだけど、いちごだとバニラビーンズを入れるとくどくなるかな?と思って。
でも今回はバレンタインレシピということでどうしてもビンクのハートにしたかったので、食紅を足してみました♪
かわいらしくアラザンもトッピング♪
結果いちごババロア風(笑)
これはこれできっと楽しいですw
今回はこちらのセットが届きました☆
オールスパイスにペパーミント。
さらにおまけのバーニャカウダの素まで!
とても豪華な賞品ですね☆
レシピブログ様、ハウス食品株式会社様、どうもありがとうございました☆
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索
色んなブロガーさんの写真や本屋さんで素敵な料理本を立ち読みしたり(←本屋さんごめんなさい)
ネットでも色々読んで勉強中。
クロスに使う布も何枚か購入。
ネットに書いてあったから、100均で発泡スチロール買ってきてレフ版作って見たり(笑)
そしたら撮るのすごく楽しくなってきました☆(今頃??)
自然光LOVEです。
夜ご飯も頑張って綺麗に撮れるようになりたいです☆
蛍光灯の光がどうしても写りこんでしまうのよ、皿に。
毎日練習あるのみですね♪
今回使ったバニラビーンズのさや、まだまだいい香りがするので洗って乾かしてキッチンに置きました♪
通るたびにいい香りで癒されてます☆
では、今日も素敵な午後を☆
色々とランキングに参加しています。ポチっと押してもらえるととっても嬉しいです