おはようございます。
今日もいいお天気♪
週末に嬉しいですね☆
今日も頑張っていきましょう!!
さて、昨日はお魚のサッパリおかずを作りました。
☆材料☆
鱈・・・・・2切れ
片栗粉・・・・・適量
たけのこ水煮・・・・・60gくらい
人参・・・・・1/3本
ピーマン・・・・・1個
しめじ・・・・・1/3パック
生姜・・・・・小さじ1杯
・ケチャップ・・・・・大さじ3杯
・酢・・・・・大さじ3杯
・みりん・・・・・大さじ2杯
油・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・適量
☆作り方☆
1.鱈は3~4切れに切る。水気を拭いてポリ袋に入れて片栗粉をまぶしておく。・印の調味料で合わせ調味料を作っておく。
2.野菜は千切りにしておく。生姜はすりおろしておく。.鱈は少なめの油で焼き揚げる。鱈にサッと焦げ目がつくくらいまで焼く。
3.フライパンに油を入れ生姜を香りが出てくるまで炒める。野菜を全て入れてしんなりするまで強火で炒める。
4.③に合わせ調味料を入れて、煮立ってきたら水溶き片栗粉で好みの硬さにとじ、皿に鱈を乗せその上にあんをかけて、完成!!
鱈は淡白なお魚なので、こういう味の強い料理によく合います。
これからは鱈の季節がやってきます!楽しみ☆
気づけば、昨日は朝ごはんも焼き魚で夜も鱈のあんかけで、魚づくしの一日でした(笑)
さて、今週最後のお弁当☆
☆マカロニサラダ
☆豚肉と豆苗の炒め物
☆ハムの貝割れ巻き
久しぶりに炒飯好きな夫のリクエストに答えました♪
炒飯だった日は美味しかった☆と嬉しそうに言ってくれるので、毎日炒飯にしたいくらいです(笑)
さて、8月も最後の週末☆
来週からはだんだん秋の気配ですね。。。
今年最後の夏を楽しみます♪
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