おはようございます。
今日は週末ですね☆
お盆休みの疲れもたまってきてる頃でしょうか。
我が家も昨日はお盆からずっと食べ続けていたので、さっぱりお豆腐のおかずにしましたよ☆
☆材料☆
木綿豆腐・・・・・1丁
片栗粉・・・・・適量
舞茸・・・・・1/2パック
椎茸・・・・・6枚
しめじ・・・・・1/3パック
大根・・・・・5㎝くらい
醤油・・・・・大さじ1杯
みりん・・・・・大さじ2杯
塩・・・・・少々
☆作り方☆
1.豆腐は縦にカットしてペーパータオルにくるみ、バットに網を置いた上に置き上から皿などで重しをして水気を切る。
2.椎茸はスライス、しめじと舞茸は小房にわけておく。大根はおろしておく。おろしの汁も使うのでとっておく。
3.鍋に②をとおろしの汁も入れてきのこがしんなりするまで炒める。しんなりしてきたら調味料を入れて味を調える。
4.豆腐に片栗粉をまぶし、油で表面がこんがり焼き色がつくまで焼く。焼けたら豆腐を半分にカットして器に盛り付け、おろしきのこをかけたら、完成!!
塩を入れたのは、醤油を入れ過ぎると黒くなり過ぎてしまうので、調整で少し塩を入れました。薄口醤油などで作るとまた変わってくるので、味を見ながら作って下さい。
大根おろしで胃腸を調えて、きのこで繊維質を摂る。
なかなか体によろしいおかずかと思います☆
これからの寒い季節にもピッタリですね☆
そして、今週最後のお弁当☆
☆玉ねぎとピーマンのカレーソテー
☆塩キャベツとツナの和え物
さて、今日乗り切ったら明日はお休みですね☆
今日も張り切って頑張りましょう!!
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