おはようございます晴れ

すごく風が強くて窓開ければビュンビュン物はと飛ぶし、閉めれば暑いし。

こういうのが一番困りますはにわ


昨日はこちらを作りましたーこれ↓



【牛肉とごぼうの生姜煮】(4人分)


☆材料☆

牛肉・・・・・200g

ごぼう・・・・・2本

こんにゃく・・・・・1/2個

生姜・・・・・1片

醤油・・・・・大さじ3杯

みりん・・・・・大さじ4杯

砂糖・・・・・小さじ2杯

本だし・・・・・少々

油・・・・・適量


☆作り方☆

1.牛肉は一口大に切る。ごぼうは斜めに切って水にさらしてアクを抜き、こんにゃくは半分に切る。生姜はスライスしておく。

2.鍋に油を入れて、生姜とごぼう、7こんにゃくをいれて軽く炒める。少し火が通ったら牛肉を入れて炒める。

3.②に調味料を入れてごぼうが柔らかくなるまで煮込む。水が出てくるので、味を調えてから、完成!!


ポイントは、牛肉が硬くならないようにサッと炒めて、弱火でコトコトしてください。



夕食の写真撮り忘れたので、今日のお弁当ーナイフとフォーク




割り箸おからコロッケ

割り箸ラタトゥイユ

割り箸牛肉とごぼうの生姜煮

割り箸ボイルオクラ


全て残り物のおかずなので、今日は詰めただけ汗2


金曜日は最後のお弁当なので、いつも残り物の日なのです。



今日はこれから母とアウトレットに行って遊んできますいい~


では、今日も頑張りましょーエルモ



色々とランキングに参加しています。ポチっと押してもらえるととっても嬉しいですガッツ


家庭料理 ブログランキングへ