成人式も終わり
本格的に業務が始まった感じがします
仕事の早いうちの経理からは
新年早々なにかとプッシュされ
昨日は残業
帰りに久しぶりに餃子の王将に寄り
生餃子3人前を購入
フライパンぎっしりと餃子を並べ
コツはお湯に薄力粉を薄く溶き
フライパンに並べた餃子に回しかける
大体70cc〜80cc
外側はカリカリに焼けておりました
くっ付いてベッチャとなってるのでは?
ご心配は無用です
王将の場合
タネから出る油で餃子同士がくっ付き
にくくなっているのだと想像します
油が少ない手作り餃子の時には
薄力粉なお湯をかけた後に
胡麻油をひと回しかけるといいと思います
餃子を一口かぶると
カリっと音がしました
美味しい音ですね
外はカリッと中はジューシー
餃子を焼いている間に
美味しいかな?と思い
鉄板を温めて盛り付けしましたが
どうも見た目が地味
白いお皿に盛りつけた方が美味しそう
やはりお料理は口に入れて
美味しいが基本ですが見た目も大切ですね