これだけざぶいと

 
鍋か煮込み料理が恋しいお夕飯
 
日曜日、小雪舞い散る中
 
お夕飯はおでんにしようと
 
スーパーへ買い出しに
 
考える事は世の主婦は皆同じ
 
残念な事に牛スジ肉が売り切れ
 
 
牛スジをたっぷりのお湯に酒を入れて
 
さっと湯がき
 
冷水で汚れを落として串に刺す
 
 
昆布で取った出汁とこのスジ肉の旨さが
味の決め手なのだが
 
出来あいの牛スジ1パックだけ買い
 
合挽きミンチを買って
 
ロールキャベツを作る
 
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牛スジから出汁が出ないので
 
牛ミンチから出汁を出す作戦
 
 
 
 
我が家は練製品が好きではない
 
ごぼう天や平天を煮込めば魚の出汁が出るのだが
 
子供達は誰も手を付けず
 
何せ私一人で食べなくてはならぬ
 
 
練製品で入るのは竹輪だけ
 
 
なので濃いめの昆布ち鰹の合わせ出汁に
 
タコも入れる
 
 
グツグツと煮ていくと
 
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ロールキャベツが出来上がり
 
 
人参のすり下しと
 
エリンギと玉ねぎの微塵切り入り
 
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中までよ〜く味が染みている
 
 
辛子をつけて
 
 
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頂きまーす
 
伏見のおでん店「べんがらや」のロールキャベツ
 
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あんさん亭のも負けてませんよ


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