仕事終わりに婆さんの施設訪問
これが
ボディーブローを喰らったかのように
じんわりと気力を奪うのだ
なので夕飯の支度は
見栄え良し味良し
ですが
食材の下準備はピーラー
包丁の出番、ほぼ無しの手抜きメニュー
豚バラ肉のしゃぶしゃぶ
彩のニラをザクッと包丁で切り
冷蔵庫にあったエリンギも薄切り
白菜や春菊のように
念入りに洗う必要のない野菜で楽チン
娘ちゃん一人分
シャブシャブしたら
胡麻タレの入った取り皿に
火を通したお肉を広げ
その上にできた野菜を乗せ
くるりんとお箸で巻いて
野菜の適度なシャキシャキ感を残す
歯ざわり最高
豚バラの脂が落ちてさっぱりと
胡麻ダレに絡まって
パクパク食べられる
昨夜の縞鯵を今日も刺身となめろうで
美味しい過ぎて
箸を止めるのに苦ました
ピーラーdeしゃぶしゃぶ
包丁を持つのも面倒臭いような日に
オススメの一品です
上手に手抜き致しましょう