仕事終わりに婆さんの施設訪問

 
 
これが
 
ボディーブローを喰らったかのように
 
じんわりと気力を奪うのだ
 
 
なので夕飯の支度は
 
 
見栄え良し味良し
 
ですが
 
食材の下準備はピーラー
 
包丁の出番、ほぼ無しの手抜きメニュー
 
 
豚バラ肉のしゃぶしゃぶ
 
 
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大根と人参をピーラーで剥いてお皿に盛り付ける
 
 
彩のニラをザクッと包丁で切り
 
冷蔵庫にあったエリンギも薄切り
 
 
白菜や春菊のように
 
念入りに洗う必要のない野菜で楽チン
 
 
 
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豚バラ肉のシャブシャブ用薄切り
 
娘ちゃん一人分
 
 
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食べる分だけそっと鍋に浮かべ
 
 
シャブシャブしたら
 
 
胡麻タレの入った取り皿に
 
火を通したお肉を広げ
 
その上にできた野菜を乗せ
 
くるりんとお箸で巻いて
 
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頂きます
 
 
野菜の適度なシャキシャキ感を残す
 
 
歯ざわり最高
 
豚バラの脂が落ちてさっぱりと
 
 
胡麻ダレに絡まって
 
パクパク食べられる
 
 
 
昨夜の縞鯵を今日も刺身となめろうで
 
 
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ワインを一杯
 
 
美味しい過ぎて
 
 
箸を止めるのに苦ました
 
 
ピーラーdeしゃぶしゃぶ
 
包丁を持つのも面倒臭いような日に
 
オススメの一品です
 
 
上手に手抜き致しましょう
 
 
 
 
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