朝は何かと忙しい
朝ごはんもお弁当もちゃっちゃと作りたい
我が家のガスコンロ3口だが
火力の大きい2つを使って調理する
そのうちの1つでご飯を炊くので
残り1つのコンロでおかずをこさえる
なので
炊飯器代わりのご飯を炊くお鍋で同時進行
手間なし時短調理法♡
手間なし時短調理法♡
お鍋に洗った卵と
皮を剥いてザク切りにしたジャガイモを
アルミホイルで包んでお鍋にポイ
いつものように、ご飯を炊き上げ
10分蒸らして取り出します
アルミホイルを開くとホクホクのジャガイモ
ゆで玉子は冷水につけ
ジャガイモは器に入れてつぶして
ポテトサラダに
冷凍してあったカップ入りきんぴらごぼうを
炊きたてご飯の鍋の蓋の上において
スピード解凍
お弁当箱のご飯の上に散らして
その上に前夜の残りの焼肉をトッピング
焼肉弁当、ポテサラ添えの出来上がり
そして炊きたてご飯の余熱を利用して
余熱調理
洗った野菜を
火を止める直前
蒸らす前のご飯の鍋に
素早く放り込む
3分から5分もすれば余熱でお野菜茹で上がる
違いがわかりますか?
出来立たら素早くとりだし
冷水で色止めをする
うちはあまり食べませんが
ブロッコリーを2、3切れこの方法で蒸すと
ブロッコリーが水っぽくならないので
オススメです
そして爪楊枝を切らしていたので
スパゲティで代用
食べられる、エコだわ
ご飯を炊いた時の余熱調理
小鍋で野菜を湯がいたり
レンジでチンする手前もなし
炊飯器でもきっと出来ると思います