無添加の調味料を使おう!
体にいい無添加の調味料を使いましょう!
ダイエット中であっても、そうでなくても体に優しい食生活を続ける秘訣は
調味料にこだわることです。こだわると言っても特別な調味料は必要なく、
昔からあるものを使うだけです。
時間をかけて作られたものは、味に深みとコクがあり、体の免疫力を
上げてくれます。少々値段が高くなるかもしれませんが、
原料のハッキリした無添加のものを選ぶことをおすすめします!!
これらはマクロビオテックの心得にも通じるものです。
●甘み
素材の甘味で物足りないときは、精製された白砂糖はさけ、
穀物を原料とする玄米甘酒や米あめ、甜菜糖、メープルシロップなどを
使いましょう。
●塩
塩はぜひ自然塩を使ってください。60種類以上のミネラルを含み、
食塩にはない微妙な甘味や苦味があるので、料理全体が深い味わい
になります。
●酢
合成酢ではなく、天然醸造で無添加のものを選びましょう。
ビタミン、アミノ酸が豊富な玄米酢、玄米黒酢などがおすすめです。
●しょうゆ
丸大豆、丸小麦、自然塩、水のみを原料とする無添加のものがいいでしょう。
長期熟成した生のしょうゆは、乳酸菌や酵母が含まれ味もまろやかです。
●みそ
豆味噌、麦味噌、米味噌があり、塩分や熟成期間によっても種類が違うので
好みで選んでみましょう。2年以上発酵させた無添加のものならGood!
●油
ごま油、菜種油、コーン油、オリーブオイル、大豆油など。
α-リノレン酸を含むえごま油やオメガ3脂肪酸を含むアマニ油も
注目されています。いずれも生での大量摂取は控えましょう。
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素材の甘味で物足りないときは、精製された白砂糖はさけ、
穀物を原料とする玄米甘酒や米あめ、甜菜糖、メープルシロップなどを
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●塩
塩はぜひ自然塩を使ってください。60種類以上のミネラルを含み、
食塩にはない微妙な甘味や苦味があるので、料理全体が深い味わい
になります。
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合成酢ではなく、天然醸造で無添加のものを選びましょう。
ビタミン、アミノ酸が豊富な玄米酢、玄米黒酢などがおすすめです。
●しょうゆ
丸大豆、丸小麦、自然塩、水のみを原料とする無添加のものがいいでしょう。
長期熟成した生のしょうゆは、乳酸菌や酵母が含まれ味もまろやかです。
●みそ
豆味噌、麦味噌、米味噌があり、塩分や熟成期間によっても種類が違うので
好みで選んでみましょう。2年以上発酵させた無添加のものならGood!
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ごま油、菜種油、コーン油、オリーブオイル、大豆油など。
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