旬の野菜のいいところ
環境や土地にあった旬の野菜が体のリズムを整えます!
野菜の旬っていつ? 確か、幼い頃に学んだ記憶はありますが…
昔はそれぞれの季節にとれる野菜だけを食べていました。つまり旬の野菜を
意識せずに食べていたのですが、最近では、ハウスや保管・輸送の技術が
大幅に進歩して、見た目も味も季節のものと変わりなく、1年を通して
頂くことができます。
また、昔は目にすることがなかった外国の野菜も多く見かけるように
なり、野菜の旬がいつなのか、分からなくなってしまうのも当然かも
しれません。
旬の野菜のいいところ
収穫量が多く、出回る量も増えるので価格が抑えられ経済的。
環境や土地のリズムに合っているので、農薬や人工肥料が少量で済む。
栄養化が最も高いため、食べて一番おいしい時期であること。
などが挙げられます。
旬の野菜は、それぞれの季節(夏野菜は体を冷やし、冬野菜は体を
温めてくれる)や自分の住む環境にあった滋養をくれ、体の調子を
ととのえてくれます。栄養も味もベストな旬の野菜を意識して食べて、
健康的なダイエットを目指しましょう!!
今日は、旬のおすすめ野菜を少しご紹介したいと思います。
⇒ 体質改善など効果は幅広い
■ 関連記事
野菜の栄養素とその効能
野菜はダイエッターの味方
この情報参考になったよ!という方はポチッとお願い致します。
↓↓↓↓↓