食物繊維の多い食品② | 40代からの体脂肪燃焼ダイエット

食物繊維の多い食品②


生野菜なら、両方の手のひら一杯の量


食物繊維は1日に少なくとも25g~30g摂るのが望ましいとされています。
ちなみに野菜300gを摂ると およそ10gの食物繊維を摂ることが出来ます。


次に、食物繊維の多い食品の 「一食あたりで食べる分量」 に含まれる
食物繊維量をご紹介します。

※ 重量はすべて正味量です。 『五訂日本食品標準成分表』のデータより


● いも類 ・穀物 ・ 豆類 ・ 海藻 ・ 果物 編

右矢印いも類
サトイモ   85g (小3個)   ⇒ 2.0g
サツマイモ  60g (中1/3本) ⇒ 1.4g
ジャガイモ  100g (1個)    ⇒ 1.3g

右矢印穀物
干しそば   100g (1人分)   ⇒ 3.7g
ライ麦パン  60g (6枚切1枚) ⇒ 3.4g
玄米      150g (1杯)     ⇒ 2.1g

右矢印豆類
小豆(乾燥)  30g (大匙2.5)  ⇒ 5.4g
大豆(乾燥)  20g        ⇒ 3.5g
納豆      50g (1パック)  ⇒ 3.4g

右矢印海藻
干しひじき   6g (大匙1)  ⇒ 2.6g
寒天       2g (1/4本)  ⇒ 1.5g
干しわかめ   2g (小匙2) ⇒ 0.7g

右矢印果物
柿      180g (中1個)  ⇒ 2.9g
りんご   150g (大1/2個) ⇒ 2.3g
いちご   150g (中10粒) ⇒ 2.2g


脂肪を燃焼させないとダイエットは成功しない


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