食物繊維の多い食品②
生野菜なら、両方の手のひら一杯の量
食物繊維は1日に少なくとも25g~30g摂るのが望ましいとされています。
ちなみに野菜300gを摂ると およそ10gの食物繊維を摂ることが出来ます。
次に、食物繊維の多い食品の 「一食あたりで食べる分量」 に含まれる
食物繊維量をご紹介します。
※ 重量はすべて正味量です。 『五訂日本食品標準成分表』のデータより
● いも類 ・穀物 ・ 豆類 ・ 海藻 ・ 果物 編
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サトイモ 85g (小3個) ⇒ 2.0g
サツマイモ 60g (中1/3本) ⇒ 1.4g
ジャガイモ 100g (1個) ⇒ 1.3g
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干しそば 100g (1人分) ⇒ 3.7g
ライ麦パン 60g (6枚切1枚) ⇒ 3.4g
玄米 150g (1杯) ⇒ 2.1g
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小豆(乾燥) 30g (大匙2.5) ⇒ 5.4g
大豆(乾燥) 20g ⇒ 3.5g
納豆 50g (1パック) ⇒ 3.4g
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干しひじき 6g (大匙1) ⇒ 2.6g
寒天 2g (1/4本) ⇒ 1.5g
干しわかめ 2g (小匙2) ⇒ 0.7g
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柿 180g (中1個) ⇒ 2.9g
りんご 150g (大1/2個) ⇒ 2.3g
いちご 150g (中10粒) ⇒ 2.2g
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