主食(ご飯・パン・麺) 摂取の目安 | 40代からの体脂肪燃焼ダイエット

主食(ご飯・パン・麺) 摂取の目安


主食は、ごはん、パン、めん等が主原料で主にエネルギー源になります。

1日に必要な摂取エネルギー は個人差がありますから、
エネルギーの増減は主食の量でコントロールします。

特にごはんは血糖値の上昇もゆるやかでパンやめんより
比較的ゆっくり噛んで食べなければなりません。そのため早食いが防げ、
食べ過ぎることも少ないのでダイエット向きといえます。

さらに精白してあるものより未精白の玄米、発芽玄米、雑穀ごはんなど
色が黒っぽいもののほうが食物繊維をはじめ、
ビタミン、ミネラルの
補給も期待できます。
パンやめんでも同様に、ライ麦パン、全粒粉パン、
そばなどが
おススメ。自分の適量を覚えると、外食でも便利です。

ごはん


 150kcal    200kcal     250kcal
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小ぶり茶碗   普通茶碗 軽く   普通茶碗
1杯(90g)     1杯(120g)     1杯(150g)
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全がゆ(210g)  全がゆ(280g)  全がゆ(350g)



パン

 150kcal    200kcal     250kcal
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食パン6枚切  食パン6枚切   食パン6枚切 
 1枚(60g)    1+1/4枚(75g)  1+1/2枚(90g)
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ロールパン    ロールパン    ロールパン  
1+1/2個(45g)   2個(60g)     2+2/3個(80g)  





 150kcal    200kcal     250kcal
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ゆでスパゲティ ゆでスパゲティ ゆでスパゲティ 
 (100g)        (130g)       (175g)
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ざるそば      ざるそば     ざるそば 
(130g)        (175g)       (220g)  




基礎代謝が高まり消費エネルギーがアップ


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