主食(ご飯・パン・麺) 摂取の目安
主食は、ごはん、パン、めん等が主原料で主にエネルギー源になります。
1日に必要な摂取エネルギー は個人差がありますから、
エネルギーの増減は主食の量でコントロールします。
特にごはんは血糖値の上昇もゆるやかでパンやめんより
比較的ゆっくり噛んで食べなければなりません。そのため早食いが防げ、
食べ過ぎることも少ないのでダイエット向きといえます。
さらに精白してあるものより未精白の玄米、発芽玄米、雑穀ごはんなど
色が黒っぽいもののほうが食物繊維をはじめ、ビタミン、ミネラルの
補給も期待できます。パンやめんでも同様に、ライ麦パン、全粒粉パン、
そばなどがおススメ。自分の適量を覚えると、外食でも便利です。
●ごはん
150kcal 200kcal 250kcal
-------------------------------------------
小ぶり茶碗 普通茶碗 軽く 普通茶碗
1杯(90g) 1杯(120g) 1杯(150g)
-------------------------------------------
全がゆ(210g) 全がゆ(280g) 全がゆ(350g)
●パン
150kcal 200kcal 250kcal
-------------------------------------------
食パン6枚切 食パン6枚切 食パン6枚切
1枚(60g) 1+1/4枚(75g) 1+1/2枚(90g)
-------------------------------------------
ロールパン ロールパン ロールパン
1+1/2個(45g) 2個(60g) 2+2/3個(80g)
●麺
150kcal 200kcal 250kcal
-------------------------------------------
ゆでスパゲティ ゆでスパゲティ ゆでスパゲティ
(100g) (130g) (175g)
-------------------------------------------
ざるそば ざるそば ざるそば
(130g) (175g) (220g)
⇒ 基礎代謝が高まり消費エネルギーがアップ
■ 関連記事
1日3回きちんと食べる
食べるタイミングで太りにくい食習慣
朝多く食べても大丈夫!
この情報参考になったよ!という方はポチッとお願い致します。
↓↓↓↓↓